質問

袋に入ったゆでうどんは
普通は 暖かい汁を作って食べるんですよね。
でも このゆでうどんを、ざるうどんとか
冷やしうどんで上に具をのせて食べる場合も
一度 ゆでてから 冷やしたほうがいいんですよね!?

通報する

回答 (4件)

今日の晩御飯で食べました。
もちろん一旦ゆでて。

四国直送のおいしい麺でしたが、ここのパッケージにこう書いてあります。
『麺をそのまま水洗いすると短麺になってしまう恐れがあります。必ず一度加熱してください』
コシがなくなったりしてしまうのでしょうね。
ちなみにどの茹でうどんでも、2~5分等の表示はあると思います。
おとなしく従いましょう。

面倒くさがり屋な私は、一度、ゆでうどんをざるに入れて湯沸かし器の熱湯を30秒くらいかけて食べたことがあるのですが、まずかったです・・・

ちゃんと鍋にお湯を沸かして20秒くらいは湯通しして、それから氷水で冷やすと美味しかったです。

こんばんは。

何分間も「くつくつ」に炊かない限り、うどんのコシは無くならないので、
一旦、さっとボイルした方がいいですね。

あればボイル後に氷水に落として冷すと、よりしっかりとした歯応えになります。

なお・・・お湯に少量の薄口醤油を入れてボイルすると、
麺の表面に薄~く味が乗るので、その後 タレを掛けた (漬けた) 時に、
麺とタレとの絡みが良くなりますよ。

ご参考までに。

一応、私は湯通し程度、沸騰した鍋にゆでうどんを入れてサッとザルに上げて冷やしてます。

そのまま食べるのはちょっと抵抗あるもんで。
茹ですぎで柔らかくならないよう何秒かでサッと上げるのがコツですヨ。

このQ&Aは役に立ちましたか?2 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピ 夏のプレゼントキャンペーン

「暑~い夏に食べたくなるものと言えば何?」
「東京ディズニーリゾートで好きなアトラクションやショーは何?」
オーダーに答えて、夏が楽しくなるプレゼントをゲットしよう!


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) デトックス -  常備菜 -  アンチエイジング
主食: うどん -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ7月10日
ヘルシーレシピ大量の汗をかく夏場に、しっかり食べてスタミナアップできる「夏バテ予防」メニュー
季節野菜レシピ7月10日
季節野菜レシピ「ズッキーニ」編。油との相性がよく、油と調理することで美味しくなるのはもちろん、栄養が体内へ吸収されやすくなります
レシピ特集7月10日
レシピ特集夏のカレーレシピ。子供から大人までみんな大好き!簡単&本格カレーからアレンジ編まで様々なレシピをご紹介