歯のホワイトニングについて
こんにちは。
私は歯が以前から黄ばんでいます。
小学生くらいからすでに黄ばんでいたと思います。
確かに子供の頃、ちゃんと歯を磨いていませんでしたが、ウーロン茶や紅茶などを良く飲む。というだけでタバコもすいません。
母が、妊娠時に薬を飲んでいたということもなかったようです。家族で私だけが黄ばみがあります。
歯ブラシを三ヶ月位使うと、歯ブラシが黄色くなります。
ホームホワイトニングを考えていますが、やったところであまり白くならず、スグに戻ってしまうでしょうか?
オフィスホワイトニングと併用しないとだめでしょうか?シェードガイドでいうと9番くらいの色だと思います。お金のかかる事なので色々考えてしまいます。
黄色くなった原因もよくわかりません。
歯を磨かなかったとはいえ、ただの着色汚れだけでこんな黄色くなるのでしょうか?
もともとの色というのが黄色の場合、ホワイトニングしても、あまり変わらないか、スグに戻ってしまうのかなと思います。
かなり色が黄ばんでいてホワイトニングにより白くなった!というかたはいますか?
歯科関係者のかた、ホワイトニング体験者のかた、教えてください!
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
オフィスホワイトニングというのがどういった形式のものか分からないのですが、私のは、自分で家でやる分です。(途中で経過チェックのため何度か歯医者さんに行きましたが)
参考までにですが、ヤフーオークションでもたまにホワイトニングキットがでています。信頼できるものを見分けなければいけませんが、でもたいてい安いのでお試しには良いかもしれません。たとえば下記の商品は、私が買ってきた歯磨き粉と同じ会社のものなので、商品自体は悪くないのではと思います。でも、あくまでも参考ですので、万一利用される時は出品者のかたが信頼できるかとか、ご自分でしっかり見極めて判断してくださいね!
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e40 …
この回答へのお礼
ありがとうございます。
先日歯医者さんへいってきましたが、ホームホワイトニングだけではきれいにならないだろう、ということでした。
海外の商品、ホワイトニングキッド、にこれからもお世話になりそうです。
ありがとうございました!
私もこの前2万5千円で上の歯だけホワイトニングしましたがあまり効果はありませんでした。
で、聞きたいのですが、panji-さん、アメリカかカナダに行く予定ありませんか?もしくは周りの方とかでもいません?というのは、先日カナダに行ったとき、普通のドラッグストアーでホワイトニングキットがたくさん売られていて、安いものでは1500円くらいからありました。高いものでもせいぜい4000円から5000円くらいです。あちらのほうはホワイトニングが大変普及しているのでこのように安くて手軽に買い求められるようです。しかも効果は抜群だそうです。
ちなみに私は、ホワイトニング効果のある歯磨き粉(400円くらい)を買ってきたのですが、使ってみて2日ほどで歯が白くなったのが分かりました。
とりあえず私が申し上げたいのは、日本のホワイトニングは高すぎるので、万一カナダやアメリカに行く可能性があれば、その時に買ってきたほうが賢いと思います、ということです。まぁ、まったくそう言った可能性がない場合はすごくむだなアドバイスなんですけど・・・。その場合は無視してください(--;)
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
corocorocoroさんは、オフィスホワイトニングをしたのでしょうか?
今のところ、海外に行く予定はありません。
向こうは安いのですね。
日本のも、それくらい値を下げてくれればいいのに…。
歯磨き粉は研磨剤がたくさん入っているということなのでしょうか?
でも、海外に行くとき、(または友達が行くとき)は、ちょっと頭にいれておきたいです。
妊娠時にテトラサイクリン系の抗生剤によって、生まれて
くる子供の歯の変色をきたすことは有りますが,歯を磨いて
も歯ブラシが黄色くなることは有りません。おそらくプラー
クとか外来の色素沈着が原因だと思います。妊娠時に服用
した薬の影響ならば、筋状に色がつくのが特徴です。
(全部が全部そうだとはいいきれませんが)
ホワイトニングなんですが、ホームブリーチングとオフィス
ブリーチングですが、ホームブリーチングのほうが、色の
後戻りが少ないといわれています。しかし、欠点として漂白
に時間がかかるということです。オフィスブリーチングの
場合は漂白は歯科医院ですぐできますが、後戻りはホーム
ブリーチングよりも早いといわれています。
プラークの除去の徹底と着色を起こすような食品
(お茶とかコーヒーとか赤ワインもかな)を控えて、
ブリーチングを行えば、大体の場合歯は白くなります。
この回答へのお礼
やはり、妊娠時の薬などではないんですよね。
歯ブラシを買い換えるペースは家族も私と同じくらいだと思います。なのに私だけなぜ?って思います。
プラークがつきやすい体質なのでしょうか?
長い間この色なので、ホワイトニングがどれくらいきくのか、またスグに戻ってしまうのか、心配です。
やはり、歯科医院で相談しようと思います。
ホワイトニング経験者です。
ウーロン茶や紅茶などにはタンニンが含まれているので、常飲すると歯は着色しやすくなりますよ。(その他、赤ワインもそうなります)
歯磨きを時間をかけて丁寧に行うのは大切ですが、「毛先が固くない」歯ブラシで「力を入れずに」磨くのがポイントです。ゴシゴシ擦ると、表面に傷が付いて更に着色しやすくなってしまいます。
それから、歯ブラシはもう少し頻繁に交換するといいかも知れませんね。きちんと磨いていると、毛先が広がり、劣化してきます。くたびれた歯ブラシで磨いても効果半減だし、衛生的にもよくないです。せめて1ヶ月に一度は取り替えてみては。(私は2週間に一度交換しています)
本来の歯が黄ばんでいても、ホワイトニングは効果がありますよ。私は母親が妊娠中テトラサイクリング系の薬を飲んでいたため、中央に黄色い横線が入った状態でしたが、ちゃんと白くなりました。白くといっても芸能人のように真っ白ではなく象牙色ですが、健康な歯の色とは本来象牙色らしいので、とても満足しています。横線部分は、それこそ間近でじーっとチェックしたら分かるという程度で、普通に喋ったり笑ったりする分には全く目立ちません。ホームホワイトニングのみ実行で、2年たった現在も白さをキープしています。(もちろん、歯磨きを念入りに励行して出来るだけ白さを長持ちさせるよう頑張ってますが)
私がやってもらったところでは、上下で6万円でした。
結論としては、非常に満足しています。やって正解でした。
ただ、質問者さまのケースですと丹念な歯磨きでかなり改善されるような感じもあるので、まずは歯医者さんで診察してもらったり、ネットで正しい歯の磨き方を検索してみてはいかがでしょうか。
この回答へのお礼
私は毛先が固いものがすきで、ゴシゴシ磨いていたような気がします。
力はいれずやさしく、ということは聞いていましたが、色をきにするあまり、力が入ってしまうのです。
でも、逆効果なのですね。
いやーこわい!
着色しやすくしていたなんて!
私も真っ白とまではいかなくとも人並みになりたいと思っています。
審美歯科でブリーチしてもらうのが一番いいと思います!
元々、歯の象牙質が黄ばんでいる人はどんなにはみがきをやっても白くはなりません。
お金のかかる事ですが、安く白くなりたいのでしたら少し面倒ですが「ハニック」という歯のマニュキアも売っています。これなら3000円くらいですし、週に一回位塗ってればOKです!
この回答へのお礼
私もハニックだったかどうかわかりませんが、以前市販のマニキュアを塗ったことがありましたが、いかにも塗りました!という感じになってしまいました。
ブリーチが一番いいのですね・・・。
No.2ベストアンサー10pt
こんにちわ。
私もこの間まで、歯が黄色くなるほうでした。
ホワイトニングかどうかはわからないですが、
丁度、虫歯があって歯医者に通っていて、
歯の掃除をしてもらいました。歯科衛生士さんに。
これがホワイトニングに
なるんでしょうか?歯石とかとってもらって、歯を
磨いてもらいました。
でもその後、いつも通りに磨いてたら、次の歯医者に
行くときはまた黄色く汚れてて、歯医者さんに
「先週、洗ってもらったよね?」と言われてしまい
ました・・・。後でまた歯科衛生士さんに磨いてもらって
その時に言われたのは「歯を磨くのに20分位かけて
磨いてください」といわれました。
その日から、20分かけて綺麗に磨いてたら
全く黄色くなくなりましたよ。
歯医者さんで磨いてもらって
その後は、じっくり時間をかけて毎日磨いかれてみては
如何でしょうか?
こんにちわ。
私もこの間まで、歯が黄色くなるほうでした。
ホワイトニングかどうかはわからないですが、
丁度、虫歯があって歯医者に通っていて、
歯の掃除をしてもらいました。歯科衛生士さんに。
これがホワイトニングに
なるんでしょうか?歯石とかとってもらって、歯を
磨いてもらいました。
でもその後、いつも通りに磨いてたら、次の歯医者に
行くときはまた黄色く汚れてて、歯医者さんに
「先週、洗ってもらったよね?」と言われてしまい
ました・・・。後でまた歯科衛生士さんに磨いてもらって
その時に言われたのは「歯を磨くのに20分位かけて
磨いてください」といわれました。
その日から、20分かけて綺麗に磨いてたら
全く黄色くなくなりましたよ。
歯医者さんで磨いてもらって
その後は、じっくり時間をかけて毎日磨いかれてみては
如何でしょうか?
この回答へのお礼
体質的なものなのでしょうか・・・。
私も時間をかけて磨いてみようと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示