レーシック、高価過ぎると思いますか?
先日レーシックの手術を受けました。
費用は相場よりも安めで、両眼で38万円でした。
知人や同僚に私がレーシックを受けたことが知れ渡り、いくらかかったか聞かれたので話すと、皆口々に『高いすぎる!!』と言いました。
それでも、一生使い捨てコンタクトレンズを使いつづけたり、メガネで着替えようと思ったら、同じくらいの額のお金がかかり、その上、近視にまつわる煩わしさ(コンタクトにしろメガネにしろ不便なことはいろいろある)もプラスされます。
私はそれらを考慮すると、38万円は別段高過ぎるとは思えないので手術を決意したわけですが・・・。
もちろん保険が利かないという部分では高いというのは当たっているとは思います。
レーシックって法外に高いものでしょうか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私も手術しました。私の場合角膜が薄くてそのうえ乱視がつよくてほかの人とは違う機械でしましたが、通院費もすべて含めれば100万近いですね。それでも私はやすいと思います。どんな価格がでてもやっぱり人それぞれの考え方の違いです。その38万が「高い」と言われた方はもしかし視力は悪くなくてめがねなどかけたことがないひとではないですか?
私は思うのですが、お金を出して視力が回復する人は高い、安いといえますが、100万.200万だしても視力が戻らない人もいると思います。その方たちから取れば100万や200万で視力が戻れば安いと感じるはずです。
私も16年コンタクト、めがねを使っていましたが、使っていた頃はやっぱり裸眼でも生活がうらやましくて仕方がありませんでした。けれど手術を受けて裸眼生活が出来ると解った時にはどんなに掛かっても「安い」と感じました。質問者さんの38万と言う金額は確かに安い。と思います。きっと乱視や近視がそれほど強くもなくふつうに手術が出来たからでしょうね。
けれどこの値段は周りの方が高い。安い。と感じる問題ではなくご自分で安いと思えば安いんだと思います。その金額で視力が回復したわけですからね。
この回答へのお礼
回答をありがとうございます。
同じレーシックでも、やはり角膜の厚さやもろもろで金額も変わってくるのですね。
私は一応手術に対応できうる厚さといわれたので心配する必要がなかったのですが、それはラッキーなことだったのですね。
確かに目がよい人からすれば、法外な金額だと思うでしょうね。
私が話をしたのは、目の悪い人たちが多いのですが、それでも一時的に38万円というのは高いという印象だったようです。一生に換算すれば別段高いということはないとは思うのですが・・・目に見える額というのはそんな印象になってしまうのでしょうね。
お話参考になりました。
裸眼での生活を維持できるよう、がんばりましょう。
No.4ベストアンサー20pt
それは安いですな。
レーシックはまだ発展途上の技術でもあり、機材等が高価なこともあり高額な治療費になるのでしょう。
歯の矯正も高額ですが、たいていの人は「ま、そんなもんかな」とくるでしょう。
自分もメガネくんですが、やはりメガネしないで済むならそのほうがいいと思います。
メガネをしてないひとにはわかるまい。
おそらく、入れ歯をしている人が1本10万で歯移植が出来るとなれば、やるのではないでしょうか。
この回答へのお礼
そうなんですよね、世の中には高くて当たり前というものがたくさんある。確かに理不尽だといえばそうなのですが、相場は相場、どうにもならない・・・。
そういう観点からいくと、レーシックは妥当だなと感じるのです。
本当にコンタクトやメガネは煩わしいし、実際にお金もかかりますから。
両目で38万円は安いですよ~!
一体どこですか?紹介していただきたいぐらいです。
レーシックを受けようかといろいろ調べたことあるんですが、
片目で30万、両目だと60万ぐらいが大体の相場でした。
私は、「60万はむり~」と断念しました。
38万円で、眼鏡やコンタクトが不要な生活が遅れるなら、高いとは私は思いません。
ただ、今のところ、数十年先、視力がどうなるかのホショウがないので、
そういう部分で高額な賭けですよね。
ああ、私も手術したい!
この回答へのお礼
そうですよね、私もいろいろ調べたところ、両目で50万というのがだいたいの相場でした。私もそれは出せないなぁと思いました。
私は名古屋市にあるひらばり眼科というところで手術しました。アフターケアもとてもよく、先生も親切で決断は間違っていなかったと思います。
将来のことはわかりませんけれども。
参考になれば。
No.2ベストアンサー10pt
よく決心されましたね。
私も迷っています。 38万円なら1dayだと約6年でペイしますよね。
だんだんと手が届くところ(金額)になってきたなって私は感じましたけど・・・
ただ、近視にまつわる煩わしさを感じた事のない方々にとっては信じられない金額だったのでは? でも、歯の矯正などはもっと費用がかかりますよね。
手術後はどんな感じでしょう? すっきりと良く見えますか?
この回答へのお礼
>38万円なら1dayだと約6年でペイ・・
具体的な計算をありがとうございます。わかりやすいです。
6年でペイするなら、絶対にすべきだと思います。
私は術後10日経ちますが、裸眼で生活できるのは本当に気持ちがいいです。手術のときや事前の検査の際にはちょっと不便を感じることもありましたが、そんなのは一時のこと。術後は本当に快適です。不思議とメガネで見ていた風景と違うように感じるんですよね。
術後しばらくは目の傷が治癒しようと努力していることで、何となく視界がかすむこともあるようですが、驚くほどに視力が回復するところはあっぱれです。今は左が1.5、右は1.2ほどあり、めちゃくちゃ遠くまですっきり見えます。
参考になれば。
こんにちは。
私は裸眼で生活しているのでメガネ等の事は
良く分かりませんが、法外に高くても
治療する患者さんが多いって事は
それだけの金額に見合うって事では・・・
もちろん、医も算術で
”高く売れる物は高く売ろう”です。
私が医者なら・・・ やはり同じかな?
需要と供給のバランスが取れていれば価格は
下がりません。
あと、関係無いけど”高すぎる”って言う方は
メガネ等とは縁の無い方が多いのでは?
この回答へのお礼
お話、とてもよくわかります。
「高過ぎる」という人はたいていが目の悪い方たちです。
一生にかかるメガネやコンタクト代よりも、今必要な手術代を高いと感じるようです。わからなくもないですが・・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示