新しく質問する

抹茶ケーキに添えるもの

役に立った:1件
  • 質問者:toppopoteto
  • 投稿日時:2004/09/15 01:32
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

レストランのように、少しゴージャスなデザートを作りたいと考えています。メインとなるのは抹茶ケーキ(あずきとホイップクリームを混ぜたもの+いちごをはさむつもり)です。みなさんは、何を添えるのが1番だと思いますか?
ケーキに添えるものなので重すぎず、盛り付けたときに見栄えがするものを探しています。ソースや盛り付け方(例えば粉砂糖をふるう、など、、、)だけでも結構です。1枚のお皿に乗せて、見た目も味も楽しむためのアドバイスをよろしくお願いします。

また、抹茶ケーキにはさむもの、トッピングの仕方などもよりよいアイディアがありましたらアドバイスよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(6件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:loveoh
  • 回答日時:2004/09/15 20:58

求肥(雪見だいふくの皮)、白玉、黒豆、渋皮栗、黒蜜、葛…。和スウィーツは可能性の宝庫です!!ちょっと多国籍にしてマスカルポーネとあずきを混ぜてもあいますよー(^o^)

通報する

この回答へのお礼

チーズもありましたね!すっかり忘れていました~。
チーズを使ったムースも作るつもりなので、次回抹茶ケーキを作るときのバリエーションとして使わせていただきます。参考になりました。ありがとうございました。

• 回答者:maotarou
  • 回答日時:2004/09/15 19:55

小豆とヨーグルトを混ぜたソースをお皿に敷く。
 小豆ヨーグルトは美味です。色もラベンダー色で綺麗です。(料理漫画でみたんですが、実践して以来はまっています。だまされたと思ってやってみて下さい。・・口に合わなかったらごめんなさい。)

通報する

この回答へのお礼

意外なアイディアですね!さっぱりしておいしいかも。今回はカスタードソースを使うことにしたのですが、私もチャレンジャーなので次回試してみますね(笑)
参考になりました。ありがとうございました。

• 回答者:kurokawa
  • 回答日時:2004/09/15 09:56

トッピングは緑色の抹茶ケーキの上に、小豆と混ぜていないホイップクリームを少しだけ絞り、その上に小豆(型が崩れていないもの)を1つ乗せてみる。
器は黒等の濃い目のもので、その上に雪を思わせる粉砂糖を振り、その上にケーキを盛り付けると綺麗で良いと思います。
抹茶、小豆ともアイスと非常に相性が良いので、大き目のスプーンで日とすくいしたアイスを添えて、キュウイで耳、クコの実等で目を作って雪兎にたとえる…

以上が、味の組み合わせ、ヴィジュアルとも私の考えうる最高の抹茶ケーキのプレートです。
メッチャ手間ですが、ゴージャスとゆう事だったのでw

通報する

この回答へのお礼

幻想的な雪の世界ですね!それくらいゴージャスに作ろうと考えをまとめているところです。私もkurokawaさんに負けないくらい素敵なお皿を作ろうと思います!

• 回答者:alessandra
  • 回答日時:2004/09/15 02:01

抹茶ケーキ、というものが今ひとつ想像できないのですが、、、アイスっぽい感じだったら、ウエハース。
スポンジに抹茶を練りこんであるものならば、バニラアイスなどを添えるのは?あと、板チョコなんかを無造作にスライスしたもの、みたいなのとか。

通報する

この回答へのお礼

スポンジに抹茶をいれたケーキを作ろうと思っています。チョコスライスは手軽にできるトッピングですね!

• 回答者:myume
  • 回答日時:2004/09/15 02:00

栗はどうですか?
抹茶といえば和風なので、あずきも入ってる事だし。
季節感もあって良いと思いますよ。
もみじなどを添えると素敵!

苺は今、季節ではないので手に入りにくいかも知れませんね。 
抹茶の緑とのコントラストですごく綺麗ですけどねー。
クリスマス頃になれば出回るかも知れませんが、今の時期は難しいかも・・・。

抹茶とミルクって合うので、杏仁豆腐をあしらってもいいかも。

通報する

この回答へのお礼

栗、抹茶によく合いますよね。すべて手作りというこだわりで作ろうと思うのですが、栗は煮たり皮をむいたりと時間がかかるので、次回挑戦してみようと思います。ミルクゼリーも作る予定ですので、バランスが合うと背中を押してもらって自信がつきました。
ありがとうございました。

• 回答者:wuay
  • 回答日時:2004/09/15 01:44

喫茶店でバイトしていました。
そこでは、カスタードソースやチョコソ―スを使ってケーキの周りを飾ったりしてました。
ミントの葉があると、レストランっぽくなりますね。
ほかには、バニラアイスとキイチゴのシャーベットを置いたり、キウイやブルーベリーをちらばせたり…。
(冷凍のブルーベリーありますよね。)
ウエハースをおいてもいいかもしれません。

パッと見、栄えるのはフルーツを飾ることでしょうか。
3種類くらいあるといいですね。

参考になるでしょうか。食いしん坊のWUAYでした。

通報する

この回答へのお礼

同胞の食いしん坊さんにアドバイスいただけて光栄です(笑)
カスタードソース、彩りもあるしちょっとプロっぽくていいですね、使わせていただきます。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) ネギトロ丼 -  肉じゃが -  お好み焼き
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
旬の味覚レシピ5月17日
旬の味覚レシピ「かつお」編。新鮮なものは刺身、サラダなどに。特有の臭みは生姜、にんにく、カレー粉、ハーブなどを加えたり、表面を焼いてたたきにしたりして和らげます
マヨネーズレシピ5月17日
マヨネーズレシピ納豆もやし丼。5分でできるから、忙しい朝の朝食にも最適!
お弁当レシピ5月17日
お弁当レシピ雑穀米弁当。雑穀米を使って白米よりも栄養アップ!梅干入りの雑穀ご飯やリンゴ酢と野菜ベースの優しい味わいのマリネが入ってサッパリとした味付け