IXY DIGITAL L で・・
撮影テクニックを教えてください。
滝や噴水など、水の流れる感じを糸の様に繋がった様に撮影したいのです。
シャッタースピードを遅くすればいいと思うのですが、そのモードは暗い被写体を写す時のモードで日中の場合は、シャッタースピードの数値を小さくして撮影すると真っ白になってしまいます。
他にマニュアルで設定できる事があれば教えてください。
滝の写真は水がきれいに流れてる雰囲気を忠実に再現されて撮影されている物が沢山ありますが、コンパクト過ぎるIXY DIGITAL Lでは無理なのでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
IXY DIGITAL LのM(マニュアル)に設定して低速シャッターを選択出来ませんか?
水の勢いによっても違いますが、1/4位。
明るすぎて、絞りとの対応で、希望の低速シャッターが選べないことがあります。このような時は、No.2さんのようにNDフィルターを使用します。
IXY DIGITALは使用したことが有りませんが、キャノンのHPからスペックを見た限りでは不可能ではないと思います。
下記URLで問い合わせてみてください、親切に教えてくれます。
補足
※言うまでも有りませんが、必ず三脚で撮影してください。
※レリーズが取り付けられない時はセルフタイマーを使用するのも一計です。
この回答へのお礼
ありがとうございます。とても参考になりました。
No.2ベストアンサー20pt
IXY DIGITAL L は露出制御がブログラムAE(カメラがシャッタースピードと絞りを決める)モードしか搭載
していませんので、そのままでは大変かもしれないですね。
出来そうな方法としては、まずカメラ屋さんでNDフィルターを手に入れます。
そして。。。
撮影モードを長秒時撮影に設定したら、レンズの前をNDフィルターでピッタリ覆いつつ撮影するとか。
NDフィルターは減光フィルターの事で、言ってみれば夜を再現してあげればちゃんと撮れるという理屈です。
参考URL:ケンコー~NDフィルター
http://www.kenko-tokina.co.jp/filter/49616073526 …
この回答へのお礼
NDフィルターですね。とても勉強なりましたありがとうございます。
IXY DIGITAL Lにはシャッターボタンしか無かったと思います。
先月滝の水が流れる写真を撮りましたが、その時に持っていったカメラはEOS7(フィルム)、EOS KISSデジタルで
シャッター速度優先(Tv)で手持ちで撮りましたが予想通り手ぶれを起こしていたので次の週三脚を持っていって完全固定でとりました。
Tv、Av M、P、人物、スポーツ、花モードなど無いと難しいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示