No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、冷凍できますから、いざというときのおかずに使えます。
他に・・・
・ひじきご飯~すでに煮てあるなら、汁気を切って炊き立てのご飯:硬めに炊き、蒸らす段階で混ぜてしまう
・ひじきバーグ:ハンバーグの具に(汁気は完全でなくても切って)。パン粉はいつもどおり。
・ひじきコロッケ:これも汁気を切って、長ひじきなら適当に刻んで混ぜる。
・厚焼き玉子:食べやすく・焼きやすく・・・なら、適当に包丁で叩いてから、卵に混ぜ、その状態で味を見てひじきの煮汁や水か出汁を。あとは普通に焼くだけ。
今のところ、思いつくのはこんなところかな。
いろいろとご紹介くださいましてありがとうございます。コロッケ、おいしそうですね。
ぜひ試してみなす。
ひじきもいろいろ変化できるんですねぇ。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
ちらし寿司 (バラ寿司) に混ぜ込んでも美味しく頂けますし、
大量消費も見込めます。
なお、ひじきに含まれる食物繊維は水溶性が高い為、
濃い目に味付けをして、ひじきだけを食べるよりも、
薄い目に味付けをして、煮汁ごと食べる方が、食物繊維の摂取につながります。
(その分、塩分 (醤油) ・糖分 (砂糖) の調整に注意が必要になりますが)
○ ひじきでダイエット! - [ダイエット]All About Japan
http://allabout.co.jp/fashion/diet/closeup/CU200 …
○ ひじき
http://www.ne.jp/asahi/aji/island/Hijiki/hijiki- …
↑コピーして、アドレスバーに貼り付け→移動して下さい。
ご参考までに。
参考URL:http://allabout.co.jp/fashion/diet/closeup/CU200 …
煮汁ごと・・・ですね。参考になります。
ちょうど上の子が便秘ぎみで、食物繊維をとらせなきゃって思っていたところなんです。
なるほど!!!φ(..)メモメモ
No.5
- 回答日時:
既出も含めます。
溶き玉子に混ぜて、厚焼き玉子、具にしたらオムレツ。
かにの代わりにヒジキを使って、かに玉みたいにも出来ます
ゴーヤチャンプルーのゴーヤの代わりにヒジキ煮を使ってヒジキチャンプルー。
炊きたてご飯に汁ごと混ぜ込んでヒジキご飯(茹でた枝豆でも入れればきれいですよ。)
ハンバーグやコロッケに混ぜ込んでも良いです。
春巻きの具にもなりますね。
油揚げの中に入れて口を止め、おでんの具
最後の手段は冷凍保存です。
厚焼き玉子、おでん、いいですねぇ。
↑だと朝食にもさっと作れますものね。参考になります。おでんもこれからも季節よさそうです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
☆ひじきの白和え
ひじきは少しだけ味を濃くします。豆腐は4分茹でて水分を切り、冷ましてひじきと和えましょう。塩、砂糖、醤油で微調整をして下さい。簡単です。
☆ひじき丼
合びきのミンチをみじんに切ったニンニクと炒めましょう。そこにひじきを入れて味付けはひじきと同じように濃い目にしましょう。
炊き上がったご飯に乗せていただきましょう!!我家では定番メニューになりました。お試しあれ。
#1さんのコロッケ美味しそうですね。真似して作ってみます。
No.3
- 回答日時:
私がよくするのはひじきチャーハンです。
普通にチャーハンを作る過程で、ひじきがひとつの具になるということです。
(ひじきチャーハンでもいいし、他に具を入れてもいいし)
他には金平ゴボウとひじきが一緒になったもの。
これは金平ゴボウというよりはひじきゴボウ煮といったほうがいいかもしれないですね^^;
(中には鶏皮、人参、アゲなどが入ってます)
すでにひじき煮にしているということなので、普通に金平ゴボウを作って混ぜるということでもいいと思います。
ご飯に合うのがひじきですから、炭水化物には合うと思いますよ^^
(ご飯類、いも類、など)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間違えてめちゃくちゃ辛いひじき煮ができました… だいぶ水を入れて煮込 7 2023/06/12 15:02
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 数学 知ってる式から応用させて 微分式を作りたいですが 例えば タンクのなかにVm3という液体がありますし 6 2023/03/09 21:45
- 食生活・栄養管理 人体に油脂は必要? 最近、肉や揚げ物を一切食べなくなったので、油脂不足になってもいかんと思い、1日1 5 2022/07/16 18:31
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
肉はゆでてから焼く?
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛肉の腐り具合
-
読み方教えて下さい。
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
味の薄いひじき煮
-
とんかつの臭み
-
脂臭い肉、なんとかなりませんか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報