新しく質問する

パソコンインストラクターの今後について

役に立った:0件
  • 質問者:kyo_kyo
  • 投稿日時:2004/09/17 22:17
  • 困り度:困ってます

パソコンインストラクターの今後の需要について、アドバイスいただきたいと思います。

元々は、経理(3年ぐらい)をしていたのですが、縁あってパソコンインストラクターとして6年働いています(副業4年・正社員2年)。
今は失業中ですが、知人の小さな会社で経理担当者が辞めてしまい、決算ができずに困っているとのことで、決算が終わるまでという短期の仕事をしています。
在宅でACCESSの開発は話があれば受けています。
正社員としてインストしていた会社は不正をしていて、それが許せず退職しました。

私としては、久々に経理の仕事をして、その楽しさに今後は経理の仕事をしたいという気持ちと、インストを続けたいという気持ちで悩んでいます。
経理は久しぶりで新鮮だから、なんとなく楽しいだけなのかもしれません。
今後、パソコンインストラクターの仕事はどうなっていくのでしょうか?
お金を出してパソコンを習いに来る人も少ないと思います。
できれば、副業でインストは避けたいです。
とても奥の深い仕事ですから、その場限りの授業は気が進みません。片手間でやるぐらいならキッパリ諦めます。
長くなって申し訳ありませんが、ご意見聞かせてください。

※財務・会計・経理カテゴリでも質問していますが、こちらではインストについて、あちらでは経理についての質問です。規約違反になるようなら、改めて質問しなおします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:lahalito
  • 回答日時:2004/09/18 03:12

個人的な見解・・ですが、kyo_kyoさんが懸念されているように、おそらく習いに来る人も今後は少なくなると思います。

英会話などと違って、パソコンを習うのにそれほど長い期間続ける必要はないと思いますし、特に若い人は家庭や学校でPCに触っていますから、将来的に習いに来ることはほとんどないと考えられます。

おそらく、経理の方が今後もずっと需要があると思いますし、重宝されるのではないでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんですよね~。
やっぱり今後は厳しそうです。
私はweb・DTPデザインをしいていたので、専門学校に・・・と思ったこともあったのですが、どうも若い子ばっかりの専門学校は苦手なんです(^▽^;)
よくよく考えてみたいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術