なんとかならないでしょうか…理不尽です。
すごく、めちゃくちゃむかつくんです。現在大学4年でアパートで一人暮らしをしています。近くに住んでいる、とある男(老人)についてです。
深夜に大声で自分の部屋に向かって「うるさいぞ。何時だと思ってるんだ。ぺちゃくちゃしゃべってるんじゃない。」とか、「テレビを消せ!!」、「寝られないじゃないか」などと叫んでくるんです。これは1年の時から続いています。(毎日ではないですが、けっこうあるんです。)
1年のはじめのうちから、何度か直接部屋に来ては同じようなことを苦情として言ってきて、「夜11時以降はテレビにイヤホンをつけて見ろ」、「ぺちゃくちゃしゃべるな」、「夜12時から朝5時までは風呂に入るな」と言ってくるんですが、していなかったのは言われる前の1回くらいでそれ以降3年以上テレビにイヤホンをつけて見てますし、風呂もその時間には入っていません。その時間(夜10時以降)に友達が部屋にいたことは一度もありません。テレビの音が漏れているか確認もしていますがそんなことはありません。にも関わらず何度も何度も部屋に来てはそのようなことを言ってきます。
こちらは「中に入って誰かいるか、テレビの音がするか」確認するように言うのですが、「あっ、すいません」と軽く言うくらいで確認もせず帰っていきます。ぜんぜんわかっていないようです。他の部屋からもそんな大きな音はしません。もうイライラします。
別にあまり大げさにしたくないのですが、何とかこの男にわからせる方法はないでしょうか。我慢をするしかないでしょうか。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
理不尽なことって、結構あります。
うちは、公団のようなところで、結構な世帯数です。
そのうちの一軒に、もう、老夫婦と言っていい夫婦がいますが、どうやら、奥さんはアル中に近い状態。
旦那は、前はとてもいい人だったのが、突然、事故がきっかけで人格が変わってしまいました。
(金銭トラブルなのか、人間不信なのかは定かでない。)
深夜2時頃、突然の大声で目が覚め、外を見ると夫婦喧嘩の声でした。
また、昼間から夕方にかけて、子供たちが遊ぶ声が以上に気になるらしく、うるさい!とか、聞き取れないようなことを言って、追い払うなど、しょっちゅうです。
お皿を広場に投げつけ、かけらであそべなくしたり、
窓から爆竹を投げつけることもありました。
結局、現在も解決してません。解決できないようです
公団側も、何か被害がなければ、どうすることも出来ないそうです。
家賃を払っているので、何もいえない状態。
この夫婦は、子供たちが何もしていないのに、すぐに、警察や学校に電話。
呼ばれた方は、来るしかなく、一応話を聞いて、すぐ引き上げますが、被害があってからでは取り返しがつかないのはわかっていますが、皆、びくびくしています。
ご相談の件は、あなたに対してだけでしょうか?
隣の方や別の方には、何もないのでしょうか?
まずは、隣人の方達に、自分は潔白だという事を理解していただくように話をされておくのは必要だと思います。
今度きたら、その時、隣人の方に協力して頂いて、
立ち会ってもらうのもよいのかもしれません。
解決策ではなくすみません
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。決して自分だけということでもないですが、8割以上の確率で自分のところですね。
No.2ベストアンサー20pt
実家の近所にもいます、そういう老人。
一人暮しで独身、親戚にも鼻つまみです。
どうやらコミュニケーション能力が低いらしく、
寂しくて誰かと関わりたいものの、喧嘩を吹っ掛ける
しかできないみたいです。
近くにコンビニがあるのですが、そのコンビニに立ち寄った
散歩途中の犬の飼主に、犬が吠えてうるさいとかしつけがなってないとか
いちゃもんつけて喧嘩していることが何度もありました。
そのご近所の老人もそんな感じなんでしょうか。
一番平和的な解決策は仲良しになることですけど。
多分難しいと思いますが、道で顔を合わせたらちょっと
世間話してあげたりとかするだけですごく効果的だと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。それが一番いいんでしょうけど、やっぱりちょっと難しいですね。
なんかその方、精神的に問題のある方なんじゃないでしょうか。
普通じゃないと思います。
もしその方が同じアパートの住人なのでしたら、まずは大家さんに相談しましょう。
警察に相談してもいいと思いますよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。どうやら同じアパートではないみたいです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示