新しく質問する

スペイン語かフランス語

役に立った:0件
  • 質問者:bwy
  • 投稿日時:2004/09/19 16:05
  • 困り度:暇なときに回答をください

スペイン語かフランス語を学びたいと思っています。両方はムリなので、どちらかを学びたいと思っているのですが、どちらにしようか迷っています。世界各国ではどちらの方が使えますか?スペイン語は南アメリカ・フランス語はカナダ・南アフリカ・スイスと聞いたことがあります。その他に話せる国はありますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:hakkoichiu
  • 回答日時:2004/09/20 11:39

私の尊敬するmartinbuhoさん、cherry77さんの後に回答するのはおこがましいのですが、補足として一言。

1)フランス語の母音は10個以上。

2)スペイン語の母音はa e i o u の五つ。

3)やる気の問題と思いますが、私は未だに動詞の活用にてこずっています。

少しでもご参考になれば幸です。

通報する

この回答へのお礼

この場を借りて皆さんに、お礼を言います^^親切に回答してくださってありがとうございました。スペイン語やフランス語は両方とも難しそうですね。でも両方興味あると言うことと、皆さんのアドバイスを参考にもう少し考えてみようと思います。ありがとうございました★

• 回答者:sacristain
  • 回答日時:2004/09/20 10:57

私はフランス語、スペイン語両方を習いましたが、初心者だったらスペイン語をおすすめします。
まず日本人にとって、発音が日本語に近くて楽です。
フランス語は発音が難しくて、苦労します。

スペイン語圏についてはすでに回答が出ていますが、USAも南の国境付近は
英語よりスペイン語が使われている所の方が多いくらいです。
スペイン本国とアメリカ大陸のスペイン語はちょっと違いますが、基本は同じです。

動詞の活用形の多さに泣かされるかもしれませんが、それはフランス語も同じこと、
頑張って下さい。

通報する

• 回答者:SAM-SAMURAI
  • 回答日時:2004/09/20 05:47

世界3大言語は 英語 西語 中国(北京語)です。
スペイン語をお勧めします。アメリカでも通用します。
フランス語は国際的にみれば、かなりマイナーで且つ日本人には発音が難しい。

スペイン語も本土と南米(此処でも各国により若干異なる様です。)で異なるので目的(将来の進路等)に会わせ勉強してください。動詞や叙法の難しさは、英語西語のバイリンガルレベルの人も嘆いています。習得は英語より数段難しいと覚悟の上でやりましょう。

通報する

No.2ベストアンサー10pt

フランス語も20カ国以上の国々で公用語として使われておます。先ずフランス本国の他に、スイス、ベルギー、カナダ、西アフリカの多くの国々です。しかし、母語として使用している人は 6000万人くらいで、
韓国・朝鮮語とほぼ同じくらいです。
スペイン語に関しては martinbuhoさんが詳しく解説されていますが、少し補足すれば、話者の数は約4億人ほどで、数だけみれば 英語と拮抗しているとも言えますね。

そうですね、スペイン語の方が役には立つと思いますが、日本では 辞書や参考書はフランス語より種類に恵まれていません。

どちらの言語にせよ、英語圏ではポピュラーな外国語だけに、英語圏の人向けの教材は 子供向けから専門まで豊富にありますし、英語がかなり出来るのなら、英語から入った方が 英語の復習にもなるし、まどろっこしくなくて手っ取り早いかもしれません。また、実践では「英→仏∪西、仏∪西→英」の必要も出てくる可能性も高いです。

それから、martinbuhoさんの仰るとおり、フランス語とスペイン語は同じラテン系で似通った言語なので、どちらか片方を習得すれば、もう片方を習得するのは
簡単です。ただ、発音はスペイン語は易しいけれど、フランス語は やや日本人には難しい部分があるので、フランス語を先に習得すれば、スペイン語は簡単です。語学には無いと言われる「王道」を歩むことが
可能です。初めて英語を学んだ時の難題だらけの道とは 打って変わって違います。面白いほどスラスラ覚えられ、愉快になります。ただ、そんな「王道」にも時々 落とし穴があったりするんですが。。。。

最後に、どちらの言語も動詞の活用が非常に複雑で、
接続法という 厄介な叙法があり、最初のうちは 手こずります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9% …

通報する

No.1ベストアンサー20pt

スペイン語について。

1.公用語としている国 20カ国
スペイン、メキシコ、グアテマラ、エル・サルバドール、ホンジュラス、ニカラグア、コスタリカ、パナマ、
ドミニカ(共和国)、キューバ、ベネズエラ、コロンビア、エクアドール、ペルー、パラグアイ、ボリビア、チリ、アルゼンチン、ウルグアイ、赤道ギネア(アフリカ)

2.公用語、準公用語として通用する国、地域
アンドーラ(ピレネー山中)、キュラソー・アルーバ(カリブ海、オランダ領)、 プエルト・リコ(米)

スペイン語はフランス語、ポルトガル語、イタリア語、ルー^マニア語と姉妹語(ロマンス語)なのでどの言葉を先に習っても、他の4ヶ国語を学習するのが有利になります。従って当面自分が必要とする言語を先にやれば
目的がはっきりして学習しやすくなるでしょう。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ