新しく質問する

DTM(ドイツツーリングカー…)について

役に立った:1件
  • 質問者:makasu
  • 投稿日時:2004/09/20 18:42
  • 困り度:暇なときに回答をください

DTMをスポーツISPNで見ていますが、メルセデスとアウディーが混走していますが、レギュレーションはどうなっているのでしょう?

ご存知の方宜しくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:nsx-gt
  • 回答日時:2004/09/21 01:17

DTMが現在のレギュレーションになったのは2000年のことです。
コスト高騰等の理由より、以前のシリーズが消滅してしまったことの反省より、かなり詳細にいろいろな規制がなされています。
エンジンは、レース用の専用品を使っても良い代わりに、リストリクター(φ28X2)の装着が義務づけられ、排気量(4L),気筒数(V8),バンク角(90°),各部品の最低重量や寸法等が細かく規定されています。
ギヤボックス(Xトラック製)やタイヤ(ダンロップ)はワンメークです。
車体は当初2ドア車両をベースにすることになっていましたが、今年から4ドア車両に変わりました。(ベースに出来る車両が無いから?)
駆動方式はFRのみであり、ベース車両がFFであってもFRへ改造することが求められており、現在参加しているメーカーは、メルセデス(C-CLASS),アウディ(A4)とオペル(ベクトラ)です。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。
有り難うございました。

>コスト高騰等の理由より~規制がなされています。

2000年からはエンジンからタイヤまで規制がかけられたとあります。
1999年までの車両はかなりハイスペックだったんでしょうか? 現F1のレギュレーションの前のレギュレーションのときはかなりハイテクでしたし・・・
アウディのFR化もすごいですね。
ここまでFRにこだわるのは、FFには無いレースパフォーマンスの期待からでしょうか?

参考URL有り難うございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:FR_fanatic
  • 回答日時:2004/09/20 21:48

4リッターV8のFRという規定です。
今年からセダンボディーになりましたが
去年までのクーペボディーの車両も走れることになってます。
メルセデスとアウディーが一緒に走っていてもなんの問題もありません。
オペルも走ってると思いますが???

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。
有り難うございました。

なるほど、駆動系とエンジンの形式でレギューレションが決められているんですね。
確かに、オペルも走っています。
わかりました。
        どうも有り難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ