DTM(ドイツツーリングカー…)について
DTMをスポーツISPNで見ていますが、メルセデスとアウディーが混走していますが、レギュレーションはどうなっているのでしょう?
ご存知の方宜しくお願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
DTMが現在のレギュレーションになったのは2000年のことです。
コスト高騰等の理由より、以前のシリーズが消滅してしまったことの反省より、かなり詳細にいろいろな規制がなされています。
エンジンは、レース用の専用品を使っても良い代わりに、リストリクター(φ28X2)の装着が義務づけられ、排気量(4L),気筒数(V8),バンク角(90°),各部品の最低重量や寸法等が細かく規定されています。
ギヤボックス(Xトラック製)やタイヤ(ダンロップ)はワンメークです。
車体は当初2ドア車両をベースにすることになっていましたが、今年から4ドア車両に変わりました。(ベースに出来る車両が無いから?)
駆動方式はFRのみであり、ベース車両がFFであってもFRへ改造することが求められており、現在参加しているメーカーは、メルセデス(C-CLASS),アウディ(A4)とオペル(ベクトラ)です。
この回答へのお礼
お礼が遅くなってすみません。
有り難うございました。
>コスト高騰等の理由より~規制がなされています。
2000年からはエンジンからタイヤまで規制がかけられたとあります。
1999年までの車両はかなりハイスペックだったんでしょうか? 現F1のレギュレーションの前のレギュレーションのときはかなりハイテクでしたし・・・
アウディのFR化もすごいですね。
ここまでFRにこだわるのは、FFには無いレースパフォーマンスの期待からでしょうか?
参考URL有り難うございました。
No.1ベストアンサー10pt
4リッターV8のFRという規定です。
今年からセダンボディーになりましたが
去年までのクーペボディーの車両も走れることになってます。
メルセデスとアウディーが一緒に走っていてもなんの問題もありません。
オペルも走ってると思いますが???
この回答へのお礼
お礼が遅くなってすみません。
有り難うございました。
なるほど、駆動系とエンジンの形式でレギューレションが決められているんですね。
確かに、オペルも走っています。
わかりました。
どうも有り難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!