新しく質問する

獣医師会について

役に立った:6件
  • 質問者:halmoco
  • 投稿日時:2004/09/21 12:24
  • 困り度:暇なときに回答をください

係りつけにしている獣医さんが 獣医師会に
未加入だということを知りました。
今まで特に大きな病気をしたこともなく 
気にしたこともありませんでしたが
獣医師会に未加入の病院は 何か不都合とか出てくるのでしょうか?
たとえば 個人病院なので この先 大きな病気をした時 専門医や設備の整った病院を紹介していただけないとか?
詳しく ご存知の方がいましたら教えてください

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:344u10ka
  • 回答日時:2004/09/22 02:09

一つの地方獣医師会しか知りませんが…。
イメージとして、人間の医者の医師会よりは、組合に近い感じです。一応入会審査はありますけれど、特別なものじゃないです。
大きな声では言えませんが、診療料金の目安一覧表がありました。今現在それが使われているのかどうかは知りません。一定の料金で一定のレベルを維持するって理屈らしいです。治療の内容まで統一してる訳じゃないんですけどね。
排他的な不文律もあって、それを破った未加入の(加入できなかった)病院はボロクソに言われていました。でも、それで患者さんを差別するようなことは無いはず。TVドラマでありがちな系列でないからと、患者さんがないがしろな扱いを受けるなーんてドロドロの確執は聞いたことがありません。てゆーか、そんなことあっちゃいけません。

患者さん側から見たら、獣医師会への加入・未加入で変わることは無いと思います。私がいた所だったら、多少料金に差があって、悪口を聞かされるかもしれないといった程度で。あと狂犬病の集合注射の会場で会わないとか。
学会とかで勉強するのは、他の団体に所属してもできます。「~協会会員の証」みたいな物があるかもしれませんね。

通報する

この回答へのお礼

丁寧なアドバイスありがとうございます
人間の医師会みたいにシビアな物じゃないんですね
安心しました

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

こんにちは。
 ご心配のようなことは、全くありませんのでご安心下さい。
 現在では獣医師会に入会していない獣医師もたくさんいますので、入会していないことは珍しくありませんし、それが診療の質を決定するような因子になることは、あり得ません。

ご質問の、紹介診療等については、病院によって様々であって、特定の団体に所属しているからどう、と一概に言えるものでもありません。何かのおりに担当獣医師にお尋ねになるのが一番でしょう。

通報する

この回答へのお礼

もう10年もお世話になっている先生で
親切ですし 診察料金もとても良心的なので
特に心配する事はないと教えて頂き安心しました。

紹介診療については 直接聞いてみますね
ありがとうございました

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ