プロが教えるわが家の防犯対策術!

ブランデーやウイスキーの涼しい温度とは、何度ぐらいでしょうか?教えて下さい。温度調整のサイドボードを購入予定で、飾り的な商品を収集したいと思っていますので、お願いします。

A 回答 (2件)

一般的に「涼しい場所」「冷所(冷暗所)」といえば、15℃以下の場所を言います。



ウイスキーやブランデーなどの蒸留酒は品質の劣化が少ないので常温(15~25℃程度)でだいじょうぶでしょう。
直射日光が当たらず真夏に高温(40℃以上とか)にならない部屋であれば、ふつうのサイドボードで良いと思います。コルク栓のボトルは乾燥し過ぎないよう注意。

ワインの場合は10~14℃、16~18℃くらい。温度・湿度の設定ができる専用のワインセラーがあったほうがよいですけど。

食品衛生法(添加物通則)
・常温  15~25℃
・室温   1~30℃
・微温  30~40℃
・冷所   1~15℃以下の場所
・冷水  10℃以下
・微温湯 30~40℃
・温湯  60~70℃
・熱湯  約100℃
・加温  60~70℃に熱すること

日本薬局方
・常温 15~25℃
・室温  1~30℃
・冷所  1~15℃

JIS規格 化学分析方法通則(JIS K 0050)
・常温 15~25℃ (標準温度20℃± 5℃)
・室温  5~35℃ (標準温度20℃±15℃)
・冷所  1~15℃
    • good
    • 0

ヨーロッパの常温というのは18℃くらいを言います それ以上にならないように。



ブランデーやウイスキーは蒸留酒なので 封を切らない限り大丈夫です
ただコルクタイプは劣化します。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!