北海道一人旅
はじめまして。
来週、北海道に3泊4日で一人旅を計画しています。
羽田から飛行機で女満別空港へ行き、レンタカーを借りていろいろと見て回りたいと考えています。
(帰りも女満別から飛行機です)
宿泊地は初日が帯広、2日目が釧路、そして3日目は網走の予定です。
初日は、女満別空港に10時前に着くので
層雲峡まで足を伸ばし→糠平湖→然別湖→帯広(泊)
2日目 帯広→足寄→オンネトー→阿寒湖→釧路(泊)
3日目 釧路→釧路湿原→摩周湖→屈斜路湖→網走(泊)
4日目 網走→サロマ湖→女満別空港
地図を見ながら、上記のようなコースを考えては見たのですが、距離感がわからないのと、どこを見たら
良いのかがわからないため、皆様に見所や回る順番などアドバイスをいただけたらと質問させていただきました。
3泊4日の旅、上記のルートで大丈夫でしょうか?
回り方や、お勧めの場所などがありましたら
アドバイスお願いいたします。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー10pt
旭川便満席ですか。旭川便って、富良野観光、層雲峡観光、道北へ行く人が重なって混み混みなんですねえ。
羽田発帯広行きの、昼すぎまでに着く便に空席はないでしょうか? (羽田7:40→帯広9:15分の便など、次便でもOK)女満別スタート初日の行程でしたら、レンタカー借りる手続きとかして、10時半スタートとして、走り抜けるだけでしたら可能ですが、然別湖を通る頃には陽が傾いていると思います。糠平→然別って、山道で道細くて結構時間かかりますよ!個人的には、層雲峡の紅葉より、然別湖畔の紅葉の方が印象に残っています。然別湖とか、鹿追に抜ける扇ヶ原展望台を、薄暗いときに行くのはもったいないです!!帯広空港スタートでしたら、
初日:帯広空港→帯広で食事→鹿追から扇ヶ原展望台→然別湖(ここまで明るければよい)→糠平湖は素通りして三国峠経由で層雲峡(泊)・・
2日目:早起きして層雲峡観光→三国峠から樹海見物→糠平湖→上士幌経由足寄→・・・・以下同じ行程
と出来れば、より素晴らしいご旅行になると思います。
また、どうしても女満別スタートでしたら、1日目釧路または川湯温泉泊、2日目帯広か層雲峡泊、3日目網走泊にできたらいいのですが。
また、蛇足ですが、女満別スタート、ドライブフルコース、こんな行程はいかが?
1日目:女満別→知床→暗くなってもお構いなしに開陽台展望台で夕陽または満天の星空→中標津泊(走行200キロ位)
2日目:→裏摩周展望台→厚岸→海沿いの道を走って琵琶瀬展望台→折り返し釧路(時間次第で、鶴居村へ行く途中にある、湿原展望台にも行く)→帯広泊(早く寝る)(走行350~380キロ位)
3日目:(7時までにスタート)→扇ヶ原→然別湖→糠平湖→層雲峡→暗くなってもお構いなしに阿寒湖へ(泊)(走行270キロ位)
4日目→双岳台、双湖台→折り返しオンネトー→北上し女満別空港(走行120キロ位)
・・・・うーん、ハードですが、結構行ける様な気がします。ドライブ中心で女満別スタートでしたら、知床とか厚岸の海沿い、中標津の酪農地帯は是非走っていただきたいです。屈斜路湖がはいってないのが残念ですが、観光バスでも行ける所ですし、またの機会ということで・・・・(もう宿が決まっていたらごめんなさい)
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございました。
今回は女満別の往復で すでにチケットを発券してしまったので女満別スタートにさせていただきます。
宿も後になって空きがなくなると困るので当初の予定で すでに予約は入れてあります。
キャンセルして宿泊地を変更するか 回る場所と行程の見直しをするか皆様のアドバイスを参考に
再検討させていただきます。
初日はちょっと辛そうなので、豚丼やサクサクパイを諦めて帯広をカット。
そして泊まりを然別湖温泉にすれば、足早に回ってこられるかも知れません。
そうすると翌日に、扇が原~鹿追へ下ってR274で士幌~上士幌~足寄~~・・・といけると思います。
3日目は、特にこだわりが無いようなら、網走泊よりもサロマ湖泊のほうが、4日目の行動が効率よくなるかもしれません。
もう一度地図を良く見て、移動距離がどの位になるのか確認してみて下さい。
現地では、釧路など都市部を除くと、概ね50km/h位の移動速度になると思うので、行動の目安にしてください。
さらにコースの感じから、スタンドが少ない地域を多く通りそうなので、給油のタイミングに気をつけて下さい。
特に初日は層雲峡で給油しておかないと、そのあとスタンドが無い所ばかりです(糠平のスタンドは閉店したらしいです。)
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございました。
初日の行程が厳しい感じなのでコースと宿泊地の変更も含めて検討しているのですが
残念ながら然別湖付近の宿はあっても空きがなく迷っているところです。
一応は当初の予定で宿の予約はすべてとってあるので
キャンセルして別の場所にするか 宿はそのままで
回るところをショートカットするか決めかねています・・・何か良い案がございましたらアドバイスお願いいたします。
やはり1日300Kmくらいですか。。。
私が同行した北海道ぐるり旅も1日それくらいでした。
走り中心の旅でしたら、強行スケジュールも納得です。
距離的に300Kmくらいでしたら不可能ではないとは思いますが、
最新の道路状況はチェックされたほうがいいと思います。
特に山越えは通行止め、工事中があると予定が大きく狂ってしまいます。
北海道は初めてでないのでご存じかもしれませんが、北海道を走るときは
是非ラジオをかけていってください。確かSTVだったと思いますが、
時々シートベルト、スピード違反の情報が流れます。
レンタカーですとセンサーもないでしょうし。。。
ちなみに主人の一人旅の時は、宿は決めないで走って飛び込みだったそうです。
一人だと結構止まれたそうですよ。(数回行った旅で来るまで寝たのは
一回くらい有ったみたいですが。。。。)
帯広は温泉があちこちにあるので、いいですよ。
市内にも温泉一杯ありますし、400円くらいで入れます。
良いご旅行を!
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
あまり強行なスケジュールを組むと
何かあったときに大変ですね・・・
通行止めとか工事のことまでは考えていませんでした。
ありがとうございました。
たびたび申し訳ありません!#3です。チケットは取られているんですね!失礼しました。
よいご旅行を!
私はチケットが取れなくて、再来週になりました。。。。
この回答へのお礼
希望の羽田→旭川便が満席で取れなかったため
後で取れなくなっても困ると思い・・・
羽田⇔女満別の往復で すでにチケットを
発券しました。
一足お先に北海道に行って来ます!
お互いに 良い旅行になるといいですね!!
書く前に、謝っておきます。冷たいアドバイスで、本当に申し訳ありません。
私も同じような日程で北海道を考えていたのですが、満席!満室!のオンパレードで、かなりの日程行程変更になりました。
急いで、飛行機を予約されたほうがよいのでは?
もし空席があったらよいのですが・・・。
一日の走行距離はどれくらいになっているかチェックされていますか?
はっきりとはわかりませんが、ご希望の日程だと本当にドライブして写真撮るだけで精一杯のような気がします。。。。。(私のイメージだとかなり厳しい気がします)
どんな感じの旅行にされた以下によると思いますので、補足でイメージを記載された方がいいと思いますよ。
たとえば、回ることに意義がある場合だと今の案のようなスケジュールになりますし、宿泊地で温泉に入るとかゆっくり夕食をとる、とかリラックスが目的であれば宿泊地周辺を回るような感じにする必要があると思います。
お書きになったような旅行の仕方は主人が昔一人旅で車で回っていたときは回ってくることに意義があるような旅だったみたいで、ガイドにあるようなスポットのみに焦点をあててまわり、たくさん回る、というような旅の仕方をしていましたので、そういう感じなのかなぁ?と思いました。
北海道は私も一緒に1週間かけて札幌・小樽より東側をぐるっと回る旅をしましたがめちゃくちゃ駆け足でした。。。。。
この回答への補足
アドバイスありがとうございます。
補足させていただきます。
北海道が大好きで 毎年2~3回行っていますが
今までは函館、小樽、札幌などが中心であったため
今回は それ以外の場所をレンタカーによる
ドライブ中心で回りたいと考えていました。
一日の走行距離は約300kmくらいになってしまって
いるとは思いましたが 車で長距離走ること、
運転することはあまり苦にならないため
広範囲を予定に入れてしまいました。
温泉に入ってのんびりしたいなぁ~ とも
思うのですが それは次回のお楽しみにとっておいて
今回は ご主人様が昔一人旅をされていた時のような
イメージで考えてみました。
今回はドライブが中心の旅を予定していますが
やはり少しきつい感じなので もう少し無理の無い
形で いろいろと見て回り途中でおいしいものでも
食べてみたいと思います。
No.1ベストアンサー20pt
こんばんわ
初日は、女満別空港に10時前に着くので
層雲峡まで足を伸ばし→糠平湖→然別湖→帯広(泊)
[距離が長すぎます。このコースは一日コースです。]
初日 女満別空港→網走市→斜里町(ウトロ)[泊]
2日目 ウトロ→知床横断道路→中標津→釧路(泊)
3日目 釧路→釧路湿原→摩周湖→阿寒湖(泊)
4日目 阿寒湖→屈斜路湖→女満別空港
このコースにすれば3日・4日目の距離が短いので、色々と他の観光もできます。
この時期の層雲峡→糠平湖→然別湖は、すばらしい紅葉ですが、時間的に初日は無理と考えます。
初日 女満別空港→旭川市[泊]
2日目 旭川市→層雲峡→糠平湖→然別湖(泊)
3日目 然別湖→釧路→釧路湿原→摩周湖→阿寒湖(泊)
4日目 阿寒湖→屈斜路湖→女満別空港
3日目が強行ですが、この手もあります。どちらにしても北海道は、気温が20~24度でありますので、パーカーを忘れないでください。
女満別空港でお待ちしております。北海道の良い旅を~~
この回答へのお礼
早速のアドバイスありがとうございました。
当初の予定では、層雲峡の紅葉を見るために
行きは旭川空港で帰りを女満別空港のつもりで
いたのですが、飛行機のチケットが取れなかったため
上記のような強行スケジュールになってしまいました。
(エアドゥには空席があったのですが・・・)
アドバイスを参考にさせていただき
コースを検討させていただきます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約