No.6ベストアンサー
- 回答日時:
氷を白くしている原因で、最大のものは、気泡です。
水にはさまざまな気体が溶け込んでいますが、氷には溶け込むことができません。
水が凍るとき、溶けきれなくなった気体は、気泡となるのですが、ゆっくり凍っていく場合は、気泡が水面まで脱出できるのですが、急激に冷やした場合、すでに凍った水面に気泡が逃げられなくなって、泡として氷の中に残り白濁します。
氷の気泡は中心部に残りますが、氷屋さんの氷は、家庭でつくるよりもずいぶん大きな容器で氷をゆっくりと作り、中心部を取り除いています。
No.8
- 回答日時:
透明な氷の作り方
・不純物の少ない水を使う。
・とにかくゆっくり冷やす。
・振動を与えながら冷やす。
これを守れば透明な氷が出来ますよ。
急速冷凍すると、中の空気が逃げる前に凍ってしまうので、白い泡等の原因になります。
また、振動を与えながら冷やすことで空気を逃がす効果があります。
もし、自宅の透明氷が出来るとうたっていない冷蔵庫でもちょっとした事で透明氷を作る事が出来ます。
金属製の製氷皿では熱伝導率が良いのでプラスチック製の製氷皿を使う。
製氷皿は冷凍室の下面や壁にふれないように、下に割り箸でも引いて浮かせた状態にする。
冷蔵室の温度設定が出来るのであれば、-10℃くらいに設定する。
No.5
- 回答日時:
水には空気が含まれていますよね。
水が凍るとき、空気はまだ凍らないので
徐々に追い出されます。それが気泡となって白く濁ったように見えるのです。
業務用の製氷機の製氷皿は家庭のもとは逆、つまり天井をむいてついていて、それにふたをします。このふたには穴があいており、水を噴射して凍らせています。この穴から不純物が追い出されきれいな氷ができます。
No.4
- 回答日時:
「湯冷ましを使うから」と「ゆっくり凍らせるから」です。
気体の水に対する溶解度は温度が高いほど小さいので、一度加熱すると、水に溶けている気体を追い出すことができます。
ゆっくり凍らせると、水分子は、純粋な氷の結晶をつくろうとして、不純物を追い出しながら凍っていきます。
よりきれいな氷をつくるためには、ある程度凍ったところで、不純物を濃度が高くなっている凍っていない水を捨てて、新たな水(湯冷まし)を入れてやるということをします。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- 物理学 南極の氷がとけて水に成り海面が上昇するのを防ぐ方法を発明しました。 19 2023/01/29 13:25
- 冷蔵庫・炊飯器 【家庭用冷蔵庫メーカーは冷蔵庫に10万円以上もする進化と改良を続けているはずなのに、家 7 2023/06/23 17:43
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 悩んでいます 2 2022/12/16 22:29
- 宇宙科学・天文学・天気 土星の環の年齢とそこに飛来する塵の種類 2 2023/06/04 19:55
- お酒・アルコール おすすめのビール教えてください アサヒスーパードライ飲んでみたのですがキレがよくて少し軽かったけど途 4 2023/06/25 13:54
- その他(アウトドア) 露天(かき氷)、発電機(ポータブル電源)の容量 イベントでかき氷屋の露天をする事になりましたが、野外 3 2023/04/17 21:08
- スーパー・コンビニ スーパーやコンビニ等で売ってる氷で、食べられない氷(保冷用)って販売されてませんよね? 1 2023/08/05 06:51
- 環境学・エコロジー 『冷⇔暖』 1 2022/04/04 10:57
- その他(自然科学) 関節液内における気泡の崩壊ではなく形成によって音が鳴る機構の説明 2 2023/08/18 07:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報