新しく質問する

国家試験って?

役に立った:4件
  • 質問者:yaidahitomi
  • 投稿日時:2004/09/27 14:00
  • 困り度:暇なときに回答をください

国家試験というのは国家公務員になる為に必要なモノなのでしょうか? 地方公務員の場合は国家試験を受けず、別の試験になるのでしょうか?国家公務員と地方公務員の具体的な職業を出して説明していただけたら嬉しく思います。宜しくおねがいします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:orpheius
  • 回答日時:2004/09/27 14:27

国家公務員試験でしたら、それは一種の国家試験ですね。この試験合格すると、合格者名簿に記載されて名簿上位から採用されていきます。ちなみに国家一種の場合は三年間、国家二種の場合は一年間の名簿有効期限だそうです。

国家公務員試験は人事院の行う試験で、この試験を受けた後自分の希望する省庁の面接を受けることになります。一部人事院の事務以外の試験があって、代表的なのは国税査察官、労働基準監督官、一種行政・法律・経済以外の防衛庁職員試験などです。またほかにも自衛官、海上保安官、刑務官、皇宮護衛官、国立国会図書館職員、衆参議院事務局職員なども個別の採用試験があります。

地方公務員の場合は、受けたい地域の人事委員会が実施する試験を受けなければなりません。採用は各自治体ごとなので、その自治体内だけでの仕事になります(例外あり)。

都道府県や政令指定都市などでは夏と秋の二回試験があるところが多いようです。また地方公務員の場合も事務職とその他に分かれます。なお、警察官は各都道府県警察本部別、消防官は市町村の消防本部もしくは消防組合本部別の採用です(例外あり)。看護師や獣医師などの採用があるところの場合、その資格を得るために国家試験を受ける必要がありますが、それはあくまで公務員試験を受ける資格をえるためのものです。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。大変良く解りました。
どうもありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:cho3v
  • 回答日時:2004/09/27 14:05

国家試験?
国家公務員試験ですよね。これはある意味国家試験です。一定の経験やスキルなどを持っている人を除き、公務員に採用されるための資格を得るために試験を受けます。

例えば税務署の役人さん。

地方は地方ですから、国家試験ではなく、地方自治体の行う試験です。

例えば市役所とか都道府県庁の職員さん。
あとお巡りさんや消防士さんも、基本的には地方公務員です(一部を除く)。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。大変良く解りました。
どうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ