新しく質問する

vbで[ctrl]+[tab]を認識させるにはどうしたらよいでしょうか?

役に立った:2件
  • 質問者:gotoo
  • 投稿日時:2004/09/28 17:53
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

はじめまして、どうしてもうまくいきません。教えてくださいませ。

[ctrl]+[tab]キー入力を認識させるにはどうしたら良いでしょうか?

現在、VBでMDIフォームを使用してプログラムを作っております。
[ctrl]+[tab]キー入力を行なうと、子フォーム間でフォームの移動が起こってしまいます。CommandButton押下時にのみ、フォームの移動を行なうようにしたいので、
[ctrl]+[tab]キー入力を制御して実現させようとしているのですが、うまくいきません。

MSDNライブラリには、KeyUpとKeyDownのイベントで
Tabキーの操作は発生しないと書いてありました。。。
何か方法がありましたらお教えいただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:taka_tetsu
  • 回答日時:2004/09/28 23:18

SetWindowsHookExでキーボードフックかけなきゃだめでしょうね。
ローカルフックでOKなのかグローバルフックが必要かはわかりませんが。

通報する

この回答へのお礼

そのような手段は知りませんでした。フックについて調べてみます。どうもありがとうございました!

• 参考になった:1件
  • 回答者:taka451213
  • 回答日時:2004/09/28 18:10

こんばんは。

TABキーが押された場合、もし移動先のコントロールがなければ(フォームにボタン1つなど)、イベントが拾えるんですが・・・。
そうじゃなければ、KeyUpとKeyDown以外で考えなければ無理ですね。
(^^ゞ

通報する

この回答へのお礼

KeyUpとKeyDownでは無理との事。諦めがつきました。アドバイスありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ