vbで[ctrl]+[tab]を認識させるにはどうしたらよいでしょうか?
役に立った:2件
はじめまして、どうしてもうまくいきません。教えてくださいませ。
[ctrl]+[tab]キー入力を認識させるにはどうしたら良いでしょうか?
現在、VBでMDIフォームを使用してプログラムを作っております。
[ctrl]+[tab]キー入力を行なうと、子フォーム間でフォームの移動が起こってしまいます。CommandButton押下時にのみ、フォームの移動を行なうようにしたいので、
[ctrl]+[tab]キー入力を制御して実現させようとしているのですが、うまくいきません。
MSDNライブラリには、KeyUpとKeyDownのイベントで
Tabキーの操作は発生しないと書いてありました。。。
何か方法がありましたらお教えいただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
SetWindowsHookExでキーボードフックかけなきゃだめでしょうね。
ローカルフックでOKなのかグローバルフックが必要かはわかりませんが。
この回答へのお礼
そのような手段は知りませんでした。フックについて調べてみます。どうもありがとうございました!
こんばんは。
TABキーが押された場合、もし移動先のコントロールがなければ(フォームにボタン1つなど)、イベントが拾えるんですが・・・。
そうじゃなければ、KeyUpとKeyDown以外で考えなければ無理ですね。
(^^ゞ
この回答へのお礼
KeyUpとKeyDownでは無理との事。諦めがつきました。アドバイスありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示