No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
下記のサイトに親切に書かれていますよ♪
http://www.gyokyo.net/shop/tyouri_i.html
参考URL:http://www.gyokyo.net/shop/tyouri_i.html
No.5
- 回答日時:
これは私のやりかたですが、エンペラを胴体からはがすと、縦にゲソ側まで切れ目が入るので、エンペラをとったあと、その筋にそって、包丁をいれ、開きます。
開いてからわたをとって、よく洗い、胴体のどこでもいいので、皮のむきやすそうにめくれているところから、むき始めるのですが、その時、表面の茶色のつぶつぶ模様の薄い皮と、身の間に、白い繊維状の層があるのがわかると思います。その白の繊維状の皮もろともにむくと、一回で全体の皮がさーっとはがれます。剥いだあとの見た目もきれいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/10/01 11:48
これやってたら、なかなかその繊維状の皮が掴めなくて、おもわずイカの目つぶしちゃって、顔にスミみたいな真っ黒いのが飛び散っちゃって、レクター博士状態でした(爆)
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No1の回答者さまの参考URL
わかりやすくていいですねー
あたしは
皮むくとき
タオルじゃなくって、キッチンペーパー使ってます
タオルだと、ミョウに生臭くなるような気がして。。。
キッチンペーパーでも
ちゃんとむけますよー
No.3
- 回答日時:
イカの皮をむくのって結構コツがいるよね。
すばやくむかないとあかんし、つめが長いと、( ̄-  ̄ ) ンー。やったことは無いけど。。下記URL。
味は変わんないのかなぁ?
参考URL:http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2004/0731/gimon.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 生で食べるときにコリコリしてるイカって、なんて種類でしょうか? 寿司とかお刺身で、噛むとうにゃうにゃ 2 2022/06/30 11:43
- その他(メンタルヘルス) 皮膚むしりについて 私は長いこと皮膚むしりに悩まされています。 私は主に指の皮膚をむしってしまいます 1 2022/12/31 00:41
- その他(恋愛相談) 嫉妬や妄想や嫌な予感で精神がイカれそうになる。勝手な嫉妬でどんどん相手自体を嫌いに憎くなってくのに、 3 2023/06/15 22:33
- 夫婦 幾度となく、今年に入り喧嘩し 一人の時間が欲しい うるせーから嫌だ 離婚するか。 それでも週末は寝て 6 2023/08/21 07:41
- その他(教育・科学・学問) 中学生です! おすすめの自由研究教えてください! 分野はなんでもいいですが、今のところ生物の解剖とか 7 2022/07/31 14:47
- 北海道 小樽か札幌で美味しいイカ刺しが食べられるお店を教えてください。 3 2023/06/05 22:38
- 夫婦 結婚20年 わたし39歳 旦那 46歳 営みは、、、週一あるかどうか 月で言うと2回とか。 1年前く 2 2023/07/09 13:56
- SEX・性行為 上手なフェ◯ラがしたいです。彼をいかせられなくて結構萎えています。口の中で少しキツくしたり亀頭責めた 6 2023/08/18 23:26
- いじめ・人間関係 自分のことを舐めている人間に舐められないようにするにはどのような方法がありますか? これまで、舐めら 10 2023/08/17 13:36
- 世界情勢 在日韓国人は語る 日本では 在日韓国人 韓国にいったら ハンチョッパリ=半分日本人 日本では 韓国へ 3 2022/08/14 13:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餃子の皮の消費期限
-
かつおの皮ってはぐの?
-
サバの味噌煮、皮が反り返ります
-
魚の焼き方?「海背川腹」?「...
-
苦くないマーマレードの作り方
-
魚をさばくとき、なぜ鱗を剥ぐ...
-
大豆で白あん作れますか?
-
イカの皮について
-
ごぼうは、料理して食べるとき...
-
餃子を蒸して蓋を取ると餃子の...
-
ギョウザの皮が剥がれてしまいます
-
シュウマイの皮が・・・・
-
麻婆茄子を作ろうと思うのです...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
スーパーで買った半額惣菜のと...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報