イタリア語: bisognare が「非人称」動詞というのはどういうことですか?
辞書を見たら bisognare の bisogna が「非人称」のマークとともにありました。ということは、
Bisogna fare anche il supplemento rapido? 「特急券も買わなければならないのですか?」
この文の主語は「あなたが」なのか、それとも非人称の「人一般(ドイツ語でmann,フランス語でon, 英語でone)」なのか、どちらなのでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
イタリア語の非人称表現では,主語が見える形で出てくることはありません(見かけ上主語はありません).イタリア語にも英語のoneに相当するunoという代名詞があり,非人称「的」に使いますが,あくまでこれは3人称単数で,bisogna...といった非人称表現の主語として出てくることはありません.
ただし,こういった非人称表現は,言いたいことが「一般に・・・」ではなく,あなたが・・・私が・・・彼が・・・私たちが・・・などである場合にも,よく使いますので,言いたいことが何なのか(特急券を買わなければいけないのが誰なのか)は,文脈(状況)をみないとわかりません.
この回答へのお礼
なるほど、ありがとうございます。イタリア語の質問は今後もしたいと思いますのでよろしくお願いします。
これは フランス語だと il faut+infに相当します。
いわゆる無人称文です。
この回答へのお礼
Il faut que あるいは不定詞と同じと考えたらすっきりしました。これでビゾンニャは覚えられそうです。ありがとうございます。
No.1ベストアンサー20pt
bisognareは非人称動詞です。非人称形は自然現象や不特定の人を対象に使われます。英語のoneであらわされれる構文と思っていいでしょう。但し、英語ではone
よりもyouで無人称をあらわすことが多いので、ラテン形の言語から見ると混乱しやすくなりますね。
この非人称の動詞を使って人称をあらわすためには
besognare che 接続法としなければなりません。
Bisogna che tu venga da me
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!