新しく質問する

清瀬ってどんな街?

役に立った:4件
  • 質問者:binnkou
  • 投稿日時:2004/10/01 08:07
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

清瀬(松山)で住宅の購入を検討しています。
生活・学校(小・中学校)の環境・その他について、教えてください。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:moomin
  • 回答日時:2004/10/01 14:15

隣の市に住んでいます。
(No.1さんが書かれている荒れている市って、ここなのかなぁ?)

WEBで調べたら小金井街道の両脇ですね。小金井街道はよく車で通ります。
駅前は開発で新しいビルが建ちましたが、少し外れると個人商店が立ち並んでいます。小金井街道の両脇もそのような感じですが、廃業したお店や移転した車のディーラなどがそのままになっていて、ちょっと侘しいかんじもします。いずれ開発されてビルになるのかもしれません。

小金井街道は西武線の踏み切りで渋滞していることが多いので、車で踏み切りの先に行こうとすると裏道を走ることになります。清瀬の駅周辺の道はとても狭いので注意が必要です。

清瀬市は国立や都立の大きな病院が多いので、医療面では安心です。ただ、都立清瀬小児病院は2009年に府中市に移転してしまうのでちょっと残念です。

個人的には静かだし、交通機関も便利で住みやすい街だと思います。日頃の買い物は近くの商店街で済みますし、車でちょっと走れば大きなショッピングセンターなどがありますので便利です。

学校については良くわかりません(すみません)。

これから季節も良いので、お休みの日にでも散策してみたらいかがでしょうか?もし、時間が余ったときには帰りに平林寺や航空公園に寄ってみてもよいと思いますよ。

通報する

• 参考になった:0件

住んでいるわけではないのですが、近くにいますので…。
私の印象は「病院の町」です。
特に子供さんがいる場合には心強い限りだと思います。
環境も緑が多く、悪くないと思います。
学校はよく分かりませんが、荒れている(?)お隣の市よりは良いと思います。
交通の便も悪くないと思います。
ただ住宅街の道が狭いのが困りものです。

以上、かってな印象です。
住人の方の声が聞けるといいですね。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ