700系
の居住性は300系と比べてどうなのでしょうか?
この前乗ったのは300系のひかりでした。
私は正直広い!と思いました。
五列シートを並べても十分な広さでした。
700系はこれよりも広いのですか?
お願いします。
あと、10年くらい前に乗った新幹線には
車内に速度表示があったと思うのですが気の
せいでしょうか?先のとんがったやつです。
この前のった300系にはありませんでした。
お願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
昔は、「新幹線は速い」ということを示すために速度表示があったのですが、新幹線が速いのは当たり前(常識)になったから速度表示を無くした、とどこかで聞いた気がします。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
No.3ベストアンサー20pt
こんにちは。
>10年くらい前に乗った新幹線には
確かに100系のカフェテリアのレジの上にデジタルのメーターがありました。0系ではアナログでした。
100系でも食堂車の付いた車両とグランドひかりにも付いていました。運転台のガラスに書かれている番号がG、V、と書かれてました。グランドひかりは忘れました。Xだったかな。
客室の速度表示は当初は各通路のドアの上の表示板に数分おきに出ていましたがニュースなどの情報が提供される様になってからなくなりました。
見ていると非常に興味深いものがありました。
駅を出ていったんは220km/hまで加速するのですがその後はなかなか220km/hになりません。210~217km/hくらいで軽いショックで加速と惰力走行繰り返していましたが列車が遅れ気味になると220km/hで走行している時間が長くなってました。ただ絶対221km/h以上の表示はでませんでした。
新幹線は40周年ということでよく利用させて頂いたのでおめでとうございますといいたいですね。
その間乗客の大きな事故もなくて素晴らしい事だと思います。
ただいねむりとか小さな事故はありましたけど。
このいねむりも凄い技術だと思いました。スイッチ一つ触らずに列車を駅の近くで安全に止めてしまうのですから。飛行機やロケットでもまだできない技術だと思いますが。
つぎのN700系が楽しみですね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
グランドひかり、懐かしいですね。
No.2ベストアンサー10pt
広さ的には300系も700系も変わりません。
ただ、300系より700系の方が、セミアクティブタンパのおかげで揺れは少ないです。だから、居住性がよいといわれているのでしょう。
車内の速度表示…、2階建て車両を連結した車両でしょうか。
この車両は100系というのですが、つい去年の9月に東海道新幹線から引退しました。
現在は100系の速度計がついていた2階だて車両は、一部を除き全て廃車になっているようです。
なお、山陽新幹線で活躍している、6両編成の一部の「こだま」の場合、3号車あたりに速度計がついている車両もあります。
いわゆる「夢の超特急」で知られる、0系車両ですね。
ご参考までに。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
>10年くらい前に乗った新幹線には
客室に残距離表示、カフェテリアに速度計があったと思いますが、100系を最後に廃止されたようです。
500系だったら、速度が300km/hを超えたときに、ニュースの合間に表示されたと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示