買い物がやめられない
20の学生です。
タイトルの通り買い物がやめられないんです。お金ないのはわかっているのに、買ってしまうんです。あ、カードでいっかぁというかんじで。
今月も支払いなど含めたらいっぱいいっぱいです。
私はほしいと思った物を手に入れた時点で満足してしまうんです。
いい加減この性格というか癖を直したいです。
なにかいい方法はないでしょうか?
そのうちさらに借金をふやしそうで怖いです。
いいアドバイスをお願いします
- 次の回答10件
- |
回答(11件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
一度破産してみなさい。貴方にどの程度収入があるかわからないが、まだ学生の分際で自分の収入内でやりくりするという最低の自己管理もまともにできないようなので、まだ社会に出ていく準備ができていないのは明白。この就職難の時代に、破産すると就ける職業が限られてくるし、そもそも、カード破産しましたといって採用する会社等は皆無でしょうし、転居も簡単にできないし、お金がかかわるすべての行為(社会生活における殆どすべての行為)が実質的に行えない。(破産廃止になればましだが。)そうして、この他人に冷たい社会の中でどんどん身を持ち崩して行きなさい。誰も助けてくれませんよ。貴方の親や親族でさえ。むしろ弱い立場の貴方を食い物にしようとする連中が手ぐすね引いて待ってるから。20歳なら「立派な」成人ですから、自分が責任を取れば誰も文句は言いません。自分に甘く、いい加減な金銭感覚をそのままにした貴方自身の性格の結果です。また、そんな教育を受けてないだの、親の責任にするのもやめてね。20歳なら「立派な」成人ですから。法の定めた制度が如何に冷酷なものか身をもって味わいなさい。貴方は、「すぐに回答ほしい」としておきながら長期間回答に対する返答もせずほったらかしにしておいて平気な感覚の人のようだから、自分が甘えているということすら自分ではわからない「成人」のようなので、如何に転落が簡単なものか身をもって味わうしかないだろう。
私も経験がありますが、そのままだといずれ本格的に困る日が来るかも知れませんね。
私も同じようなお金の使い方をしていて、困った状況に追い込まれたことがあります。
多分、あなたも何かを欲しいと思った瞬間にお金の計算がすごくいい加減になっているんだと思います。
まずは自分の自制心は当てにならないものと思って下さい。
そして、クレジットカードを捨てましょう。
とはいえ、クレジットカードなしだと買い物以外の場面で困ることもありますよね。
割と知られていないのですが、「VISAデビッドカード」というものがあります。現在扱っているのは楽天銀行とスルガ銀行くらいしかないようですが、これは文字通り「VISAカードとして使えるデビッドカード」なんですよ。
ただし、普通のクレジットカードと違って、カードを使った時点でその代金が銀行口座から即引き落としされます。つまり、自分の支払い能力を超える買い物はしたくてもできないわけです。いわば、自分であらかじめ歯止めをかけておけるクレジットカードみたいなものですね。
VISAデビッドで使う口座にその月に使う額の半分から7割程度入金しておき、足りなくなったら残りを入金するというような方法で管理すると、自分がどれくらいのペースでお金を使っているのか把握できますし、どういう買い物を抑えれば総額が減らせるのかも大体見当がつくようになりますよ(わざわざ分けて入金するのは、自分が思っていたより早く予定額を使いきってしまった場合のための安全策です。慣れて来たらそんな面倒なことはしなくてもいいかも知れません)。
分割払いやリボ払いができないのが欠点ですが、逆に言えば金利・手数料を取られることがない分使えるお金が増えるということです。もしあなたが分割払い・リボ払いを多用していて「いっぱいいっぱい」になっているのだとしたら、案外「我慢している」という感覚にもならずに、金銭管理ができるようになるかも知れませんよ。
ともあれ、クレジットカードは捨てましょう。きついことを言うようですが、あなたや私のような人間には向きません。
カードはお金がザクザク湧いてくる魔法の板ではなく、未来の収入を使っているに過ぎません。
売っている商品は、魅力的ですよね。
売れれば、儲かるから、相手が借金に苦しんでいようと、財布がスカスカだろうと、かまわないのです。
いかに、その品が良くて、あなたの人生に必要不可欠かアピールする。
質問者様は、きっと素直だから、商売人の売り文句にまんまと踊らされてしまっていると思います。
欲しい!と思って簡単に買えるから、買ってしまいます。
欲しいと感じたら、売り場を歩いて考えたり、ネット通販ならパソコンの電源を落として、一休みしましょう。
考える時間を自分で作るのです。
わたしも買い物大好きです。
最近は低価格で考えられた品が溢れているので、ついつい安い物を大量に買ってしまいます。
だって10年前なら、考えられないような値段だったので…って、言い訳を用意して。
限定品だから、数に限りがあるから売り切れてしまわないうちに手に入れなくては、本当にそうですか?
買う瞬間の興奮が癖になっているとしたら、冷静さを失わないように、自制するだけです。
貯金通帳を持ち歩いて残高の推移を見てはいかがでしょう。
減り続ける残高って、結構怖くないですか?
20歳で8桁以上の残高なら心配不要と思うけど…。
ヤバイと感じているのなら、訓練だと思って良い癖を身につけてください。
私は逆で、必要な物しか買いません。
油断したら部屋が散らかるから。
欲しいと思った物でも、
使うかどうか分からない時は
一旦メモしておいて 帰ります。
メモを見て、なんであんなに欲しがったんだろう
と、後で思っちゃいます。
カードだとお金の把握ができないため
現金払いだけ。
家計簿も簡単な物をつけてます。
何にいくらか使って、無駄遣いした物が
分かれば、次からは改善できると思います。
買った時点で満足するなら
すぐに返品したらどうでしょう?
私も激しく買い物病です!(今治療中☆゛)月に20万は当たりまえ!!ひどい時期なんて40万くらいつぎ込んでました!欲しいと思ったら、どうにかこうにか手に入れたくなるし、その癖クローゼットの中は似た趣向のものばかり・・・。結局、毎日着る服は決まっていて、買い物から帰ってきても開封しないこともザラです。一時は本気でカウンセラーも考えました。
あの、買った瞬間!が気持ちいいんですよね。
でもさすがに、着飾っても意味がないと自分に言い聞かせ、最近は控えてます。買い物でしか楽しめない自分を魅力無いと思ったから。
まず、年間いくら買い物につぎ込んでいるか計算してビビりました。それから、ファッション誌を見ないようにしました!雑誌見ていると物欲がメラメラと沸いてきちゃうんですよね。
海外旅行から帰国した直後って、感動で心が満たされているから、興奮を買い物で満たそうと思わなくなっていることに気付いたんです。
見栄を張るのをやめました(店員さんや、友人などへの)。カードでの買い物も止めました!(まだたまに使っちゃうけど。)そもそもショッピングに足を運ぶことを少なくしました。そういう、自分と似た買い物病の悪友とは距離を置き、以前から自分が興味のあることに詳しい友達との時間を増やしました。
きれいになりたい一心もあるんですよね。だからこそ、自分に無理ない範囲で、厳選してモノをセレクトしていってみてください。大変センスが磨かれます。実際、私も友人に以前よりおしゃれになったといわれますから。
買い物に割く時間を、ほかの事へ。感動する心を磨くことで、感性豊かになって、お散歩しているだけでも、楽しいって、お金かけないで楽しめる人になりますよ。
20歳ならお買い物命!っていうときですから、まだ病院に行かなくても大丈夫だと思います。
こういう言い方少し厳しいけれど、自分との戦いですから。人に言われて治りゃしませんわよ。
がんばって、お財布の紐を締めましょう!
こんにちは。
23歳の今は主婦です。
私も、独身時代に買い物癖に狂ってました。
月に30万ぐらい使うのは当たり前・・・
シャネルやエルメス、QCの服やクリヤーの服とか
貯金も崩したり、借りたり。
「あんたオカシイ」と言われてました。
買い物、命だったので。
今は、まだ残ってますがほぼ治りましたよ。
女の子ってみんな買い物でストレスを発散するらしいです。買った時、手に入った~ってスッキリしたり。
気持ち良いですよね。
私は今、子供が生まれたから、買い物いいや~
って感じになりました。
何か、熱心になるもの、趣味を見つけると治りますよ。
病院は行かなくても良いです(笑)
自覚があるからひどくないです~
後は、友達と服など貸し借りしたり(違うものが手に入ったと満足するらしいです)
あまり、ショッピングとか行かないようにしてはいかがでしょうか??
依存症ならばそれはれっきとした病気なので、病院に掛かるべきですね。
まずはカードを財布の中に入れて持ち歩かない。
お財布の中には必要最低限のお金しか入れない。
他にストレスを発散したり楽しめる趣味を見つける。
買い物依存症の人はお金が入った分だけ使ってしまい、さらにはサラ金に手を出すことが多いです。
何となくあったらいいなーって思ったら、その日は我慢して、日を改めて友達や親と一緒に見に行きましょう(一緒に行く人には自分の状態をちゃんと話しましょう)迷っていたら止めてくれますから。
いらないものだってことは自分でも判っているはずですから、一日我慢できたら数日我慢できるようになりますよ。
なお、買い物依存症の女王と言ったら中村うさぎさんです。この人は本当に凄くて、売れっ子作家なのに借金してまでブランド品を買いあさります。すさまじい買い物遍歴を著した本を何冊も出されているので、読んでみると、ああならないように我慢しよう!と思えるかも(笑)
買い物依存症です。
手に入れた時点で、その時だけ満足し、
また買ってしまうのです。
買い物依存症の定義
名前が示す通り、買い物に依存してしまう症状です。自由になるお金の制限を越えて買い物をする人々/生活費を切り詰めて買い物する人々全員が買い物依存症というわけではありません。買い物依存症で悩んでる人々は、例え小額でも買い物をしないと落ち着かない、借金をしてまで買い物をしてしまいます。一般的に、買い物をすることを考えてる時や買い物をしている時は幸福感で満たされていますが、品物を手に入れてしまった瞬間からその品物自体の興味を失ったり、他の依存症同様に手を出してしまった自分自身に罪悪感を抱いてしまう傾向があります。
成人の約20%が買い物依存症の初期段階
成人の約15%が中度の買い物依存症
成人の約3%が買い物依存症
これは1999年にスコットランド/イタリア/スペインの3カ国合同で実施された調査の結果です。日本ではありませんが、比較的割合は似ていると予想出来ます。分類は比較的困難ですが簡単に説明すると、初期段階は必要以上に物を購入してしまう、収入から考えて物品購入費の占める割合が多い(食品などの生活必需品は除きます)中度の買い物依存症は、買い物依存症とのボーダーラインです。診断をしたわけではないので、何%かの人は完全な買い物依存症に分類されるでしょう。Compulsive Shopping/Spending強迫観念的買い物/浪費と呼ぶこともあります。そして買い物依存症はその人の生活に影響を及ぼす段階までに達していること。借金を抱えたり、日常生活が破綻したりしている段階です。
買い物依存症の軽度(初期段階) *買い物依存症ではありません
買い物をすることが楽しく、使える金額の大半を娯楽のための購入費に充ててしまう。
自分の所有物にしないと気がすまない。
最新の物が発売されると手に入れたくなる/手に入れる。
日本では主にファッション関連(洋服や化粧品)での買い物依存が主流のようです。周囲に合わせるために最新の流行の服を購入したり、古いものは恥ずかしくて身につかられないと考える人々はここにあてはまる可能性があります。
買い物依存症の中度 *買い物依存症ではありませんがボーダーラインです
借金はなくとも余裕のある資金がないのにも関わらず買い物をしてしまう。
買った後その品物を使用する頻度が極めて少ない。
買い物したあと後悔したり憂鬱になることがある。
買い物依存症
支払い能力がないのにも関わらず買い物をしてしまう(借金がなくても買い物依存症に当てはまる場合もあります)
自由時間の大半を買い物や買い物することを考える時間に費やす。
買い物しないとイライラする憂鬱になる。
品物を買っても開封しない。
買い物すると目的達成で買った物は使用しない。
買ったあと激しい後悔や罪悪感に襲われる。
など
このページのTOPに戻る
買い物依存症のサイン&兆候
・ストレスや悲しみ/怒りを感じたときに買い物する傾向がある
・現金ではなくクレジットでの購入頻度の増加
・クレジットカードを持ち歩かないと不安
・購入しても未開封・未使用の物が増えてきた
・友人や家族と買い物する回数が減少し一人で買い物する回数の増加
・何を購入したかどの位お金を使ったか把握出来なくなった
・購入後は幸福感より罪悪感や後悔の度合いの方が強くなった
・購入金額やショッピングのことで嘘をつく/本当のことが言いづらくなった
買い物依存症の改善方法
一番のお勧めは専門家に頼ることだと思いますが、自分で出来る方法を記しておきます。
・財布の中に必要最低限のお金しか入れない
財布の中に大金を入れて外出すれば買い物する可能性が増えてしまいます。「緊急用に」「付き合いがあるので」等の考えは捨てましょう。また財布を持たずに外出することもご一考下さい。会社に行くなら定期と緊急用の500円玉1枚または千円札1枚で済みます。緊急の場合は仲間から借りることが出来るはずです。
・記録をつける
多数の人が自分がどの位のお金を消費して何を買ったのか分からない状態に陥ります。毎日何を買い幾ら使ったのかをマメに記録しつづけましょう。
・クレジットカードは使用しない/持たない/捨てる
一番良いのはクレジットカードを作らない、持ってる方はカードにハサミを入れて捨てることです。実生活においてカードを持っていないとかなり不便さを感じ不安な気持ちになるかもしれませんが、買い物依存を止めたいのならばぜひカードの放棄をしてほしいと思います。持ってると使ってしまうのならば尚更です。クレジットカードは買い物依存症の問題だけでなく、借金などの新しい問題を次々に発生させる問題となります。
・カタログやネットショップを見ない
見るとほしくなるのは人の常。ストレスがたまる行為かもしれませんが、ファッション誌や興味のある雑誌などは買わない/見ないようにしましょう。
・新しい趣味を探す
運動が一番お勧めです。ただし最新のスポーツウェアやグッズなどがあるので要注意。なるべくお金のかかることには手を出さないで下さい。
・家族/友人/恋人へのカミングアウト
一番長く時間を共有する信頼のおける人々への告白は効果的です。あなた自身がコントロール出来ない分彼らが一生懸命コントロールする支援をしてくれることでしょう。知られると怒られる・軽蔑されると思い隠していると抑止するものは何もありません。
・買い物は家族・友人と
1人で買い物にいかれる方が大半だと思います。出来る限り買い物(買い物する予定がなくても外出)する時は家族や友達と行って下さい。一番よいのはあなたの苦悩を理解してくれている家族や友人です。
・カウンセリング/セラピー
認知(行動)療法が一般的なケアです。料金は安いとは言えませんが、買い物につぎ込むお金を考えれば決して高い料金ではありません。カウンセラー/セラピスト選びは慎重に。
・自助グループ
アルコールなど自助グループは数あれど買い物依存専門の自助グループは少ないようです。オンラインやメーリングリストの自助グループに参加するだけでも随分効果を得られる人がいると思います。
買い物依存症の専門自助グループが見当たりません。もしご存知の方がいましたら教えて下さい。また、要望があればの話ですがこのサイトでオンラインの自助グループを発足することも考えていますので、ご希望があればメールかBBSにてご一報下さい。
このページのTOPに戻る
買い物依存症に関するエトセトラ
・男性よりも女性の買い物依存症者の割合は高い(極度の開きはないです)
・クリスマスや夏休みなどの休みの時に中度の買い物依存症が増える傾向がある
・家族には購入品を隠す傾向が強い
・自己評価が低い人が比較的多い
手に入らないと感じると余計に欲しくなるタイプですかね?
一度貯まりだすと貯まるもんですが。。
綺麗な紙を用意して、そこにシャーペンなどで「龜」(かめ)と綺麗に描いてみてください。
辞書などをみてfontを真似ながら、書くのではなく描いて下さい。
その字の上に貴方の髪の毛をcmに切ったものを一本、セロテープで貼り付け、それを財布入れます。
よく見えるところに貼るのがいいですが、場所がなければお札入れでも良いです。
買い物をしてお金を払うときに最低一度は見るようにします。
古くなってきた、字がかすれてきたな、と感じたら、また心を込めて綺麗に新しいものを作ってください。
御まじないですが、タダでできることですので騙されたと思ってやってみてください。
認知療法的に「気づき」になって、改善されるかも知れませんので、買い物依存のメカニズムについて書いてみます。
まず「欲しい」と「必要」は違うんです。
「欲しい」というのは、大抵「そのように思わされている」状態を言うんです。
実は自分の考えでは無いんです。
煽られて、躍らされているんです。
おしゃれなディスプレイの仕方や、逆に「激安! 大量放出!」なんて文字に躍らされたり、雑誌情報等々で煽って、煽って、刺激を与えられた結果「欲しい」と思わせるようにされているんです。
刺激というのは「海水」と一緒で、飲めば、飲むほど、喉が乾くんです。全く満たされないんです。喉の渇きは永遠に満たされないんです。だからこそ商売が成立するんですが、純粋な人だったり、不安定な状態な時ほど、このワナにはまってしまいやすいんです。
逆に「必要」なものというは「真水」です。
これはたった一杯飲めば満足できます。
で、さらに、自分の意思に由って買うことも、やめることも選択出来るんです。(これを【自由】と言います)
つまり、買い物に依存するのは、自由を奪われているからなんです。
自由を奪われる代わりに、報酬として、刺激による快感を得ているんです。
それがドーパミンというものだったりするんです。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruizon/izon_ …
ですから、今後「欲しい」と思ったら、まずは、深呼吸して疑ってみるべきです。
これは「海水ではないか?」と疑って、「真水」だけを求めるようにすることです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう
人間ドック予約サービス
メディカルスキャニング横浜クリニック (神奈川県)
【横浜で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土日も診療】 メディカルスキャニング横浜クリ・・・

二人のための「イクメン」大作戦 8
酢のパワーで健康力をアップ!