教員免許を海外の大学院で取得し、それは日本でも有効かどうか
私はいづれは小学校教員になりたいのですが、在学している学校では中、高の英語の免許しかとれません。考えているのは専門学校ですが、出来るなら小学校の教員免許を取得出来る諸外国の大学院についても知りたいのです。
外国で取得した教員免許が国内で使えるのか、またそういう大学院があるのかすら分かりません(>_<)そういった学校をご存じなら、是非詳しい資料などをいただきたいな、と思いメール致しました。
No.1の方のおっしゃる通り、在学している大学でとりあえず中・高の免許を取っておき、卒業後に別の大学の通信教育や聴講に通って、小学校の免許を取る方法が無難だと思います。すでに大学を卒業していて何らかしらの教員免許を持っていれば、最短1年で取れると思います。
私の先輩で工学部を出て、そのような方法で小学校教員になった方が実際にいます。
結論から言うと,無理です。
参考URLに文部科学省の関連ページをあげておきます。
日本の教育システムと外国の教育システムは違いますし,日本の教員免許は,日本の教員養成課程大学や大学での教職課程学んで,必要な単位数をそろえて,その上で学校を通して(あるいは個人申請で),都道府県に申請して,授与されます。
> 在学している学校では中、高の英語
の免許を取れるようですが,それを取得した上で,
大学卒業後に働きながら,通信教育(仏教大学や玉川大学など)で小学校の教員免許を科目等履修生として取得されたらいいのではないかと思います。
無理して外国にいって,その国で教員免許をとっても,日本に戻ってきて使えなければ,意味ないと思います。
また,諸外国の大学院で,マスター(修士)や,ドクター(博士)を取っても,日本に戻ってきて小学校教員になれるわけではありません。
大学院教育は,あくまでも研究者養成教育です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!