No.2ベストアンサー
- 回答日時:
キムチは現在進行形で発酵しています。
韓国には食べ頃を保つ「キムチ冷蔵庫」という代物が有り、発酵しすぎないようにしてるようです。
で、試食してみて酸味が強いようでしたら、刻んでチャーハンに入れたり、
炒め物に入れる、鍋に入れるなど料理に使うといいでしょう。
下記URLからキムチを使った料理のレシピがみれます。
どれも簡単ですよ。
ま、どうしても不安でしたら捨ててしまいましょう。
参考URL:http://www.kayaen.com/make.html
ありがとうございます。
たべてみるとかなり酸味が強かったので、そのままで食べるのにはあまりおいしいと感じなかったので刻んでチャーハンにいれようと思います。
URLとても参考になりました。捨てようかとも思ったのですが調理して活用できるのですね!
それにしても「キムチ冷蔵庫」とはすごいですよね。
さすが本場韓国!
No.4
- 回答日時:
食中毒菌と腐敗はまったく別物で、たいていの食中毒では悪臭がありません。
(臭って大丈夫そうだから、と食べて食中毒を起こす。これが臭かったら食べずにすんだものを)食中毒を起こすようだと販売禁止になっているだろうから(1週間待たずに食べた人が発病して、ニュースになる)、そのへんは大丈夫でしょうが。
結局は「おいしく」食べられるかどうかですね。
ありがとうございます。
食中毒がおこる場合は食品に悪臭がない、ということははじめて知りました。そうだったんですか・・・。
勉強になりました。
No.3
- 回答日時:
腐敗と発酵を一緒にするのはどうかと思いますが。
腐敗しているものというのは食中毒細菌が増殖していたり、
有害物質が産成されていたり、悪臭が生じていたりするもの
ですが、発酵と呼ばれる範囲内においてはそのようなことは
ありません。
そもそも発酵食品は保存食であり、腐敗しないようにするた
めに発酵させているのですから。
そのキムチは日本産ですか?韓国産ですか?
韓国産であればきっと乳酸発酵しているだけです。
食べても害はありません。
韓国産のキムチは出来てすぐのときはあっさりめの味、消費
期限直前なら酸味のきいた熟成された味わい(とあるキムチ
メーカーの表現を借りるなら「たっぷり味」(笑))が愉しめま
す。
日本産のキムチの場合は、なんとも断言できないのですが、
少し食べてみて危なそうならやめた方が無難です。
ありがとうございます。
私はLAに住んでいまして、このキムチはこちらの日系スーパーで買いました。ですからLA産です。
食べてみてかなり酸味がきつくなってました。
でも、害がないとわかって安心しました。
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