「継続は力なり」を英語でいうと?そんな言葉はないのですか?
(1)「継続は力なり」を英語でいうと?
continuation gives you a power
なんて直訳じゃへんですか?なんというのでしょうか?
(2)体が固いですというのは、英語では?
I'm physical stiffness なんていうのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
(1) Keep training makes power.
(2) I'm like a 名詞.
この言い回しの名詞のところに、適当な(体の硬い動物、または、マネキン人形)を入れます。
今、適当なものが思いつきません。
たとえば、(2)の言い回しの例では次のようなのがあります。
彼は大酒飲みだ(大酒食らいだ)というのを、確か
次のように表現します。
He drinks like a fish.
この回答へのお礼
like a で説明する言い方、とてもいいですねぇ。これから色々活用したいです。本当にありがとうございました。
Great-dayです。 たびたび住みませんが、変換間違いとスペルミスがありましたので訂正させてください.
回答#7の
継続すれば成功させる事のできる言動力である
は
継続すれば成功させる事のできる原動力である
です。
何か級に運動して
は
何か急に運動して
です。
回答#6の
(to areach your goals)
は
(to reach your goals)
です。
ごめんなさい.
この回答へのお礼
ご丁寧にありがとうございました!
#6です。 ごめんなさい. (2)のご質問があったのですね.
>(2)体が固いですというのは、英語では?
これは、
My body is stiff.でもいいですが、この表現は、何か級に運動して次の日に身体中の筋肉がパンパンで動きにくいと言う意味でも使われます.
ですので、こちらではMy body is not flexible.と言う言い方をして、柔軟性に欠ける、と言う表現をする事が多いわけです.
この言い方をする事で、Did you work out too much yesterday?と誤解の質問を受ける可能性をなくす事ができるわけです.
My joints are stiff.と言う言い方も全く同じ誤解の元になりますが使われます. これを、My joints are not flexible.と言う言い方をするわけですね.
ご参考になれば嬉しいです.
No.6ベストアンサー20pt
Great-dayです。 summersさん、こんにちは。
この「継続は力なり」についてかなり詳しく説明した物がありますので参考になると思います.
日本語では継続と言ってしまいますが、英語でこの言葉を表現するにはperseveranceと言う言い方をします. この単語は諦めてやめるようなことはしない、と言う意味で使われるんですね.
ちからなり、と言うところをこちらでは二つの意味を持たせます. 一つは、成功させる物(原動力)、と言う意味と、諦めてやめないようにする能力、の二つです.
つまり、継続すれば成功させる事のできる言動力である、と言う事と、継続させるにはそれなりの訓練が必要な能力である、と言う二つの意味ですね.
ですから、継続しなくてはいけないし、継続できるように自分を訓練しなくてはいけないよ(継続できるの土台を自分に作らなくてはいけないよ)、と言うことなんですね.
ですからそれによって、Perseverance is a key to a success.と言ったり、Perseverance is an ability (that you need to train yourself (to areach your goals))と言う言い方になるわけです.
これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
この回答へのお礼
本当にとても分かりやすくご説明いただきまして本当にありがとうございます。参考URLでも色々あって勉強になりました。日本の言葉を直訳するだけでなく、意味合いを考えて色々英語にする!とても参考になりました。本当にありがとうございました。
(2)は、I'm stiff physically. あるいは、My body is stiff. です。
I'm physical stiffness. だと、stiffness は「堅いこと」「堅さ」という名詞ですから、「私は体の堅さです」という意味になってしまいます。
アルク英辞郎にも「体が固いこと」= physical stiffness と載っているはずです。
半分しか回答したないので「自信なし」です。
No.4ベストアンサー10pt
こんにちは。
>(1)「継続は力なり」を英語でいうと?
これに匹敵する英語の"ことわざ"というのは恐らくないはずです。直訳っぽいですが
「continuation has a power」などシンプルにしてみてはいかがでしょうか?違う表現でしたら、
「practice makes perfect(完璧になるには練習から)」←習うよりも慣れろ
「Rome was not built in a day.(ローマは1日にしてならず)」
などありますね。
>(2)体が固いですというのは、英語では?
身体が硬いですが
状況が当てはまっていれば、
「I am inflexible.」で通じると思います。ただし、「融通が利かない人間」と思われても困るので、場合によっては「My body is ~」などと言うのが良いと思いますよ。その他としては
「My body is hard like stone.」
(身体が石のように硬い)
などなど・・
参考になれば幸いです。
(1)だけですが、
Practice makes perfect (練習が完全をもたらす)
この回答へのお礼
シンプルに意味を表現していてなるほどって感じですね。ありがとうございました!早速活用します!
(1)Continuity is power.
(2)I am anatomically inflexible.
この回答へのお礼
とてもシンプルな感じですね!ありがとうございました。anatomicallyという単語はとても難しいですね。解剖学的に、とか、人体で、とかいう意味合いのようですが。
こんにちは。
(1)の事だけのアドバイスとなりますが同じような意味の英語のことわざだと
Many a little makes a mickle
などというみたいですね。下記に詳しく出ています。
この回答へのお礼
「ちりも積もれば山になる」という意味のようですが、確かに同じ意味合いがあるので使えそうですね!ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!