No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
再度おじゃまします。どういうわけか「殻付き帆立」と思い込んでいました。スミマセン。
牡蠣となると時期的にどうでしょうか・・。
こちらでは広島県産の牡蠣が一般的なのですがどちらの産なのでしょうか・・。
私どもは生としていただくのはせいぜい6月中旬までです。
送り主の方にお礼を言う時にでも時期的に生でいけるか確認されては如何でしょうか。
「こんな上等な頂き物に慣れていないので悩んでます。せっかく頂いたので生で食べたい!!・・いける?」
と軽く・・・。
【ここで#2のお礼に気付く・・ありがとう・・】
>その場合、網で焼くのでしょうか…?(汗)
我が家は簡単にフライパンです。 (・・。)ゞ あぁ~~~!夢ぶち壊してしまいそうですね。w
エキスがこぼれ出るのを最小限にとどめる為、平たい方を上にして、丸み帯びている方を下にします。
不安定なので、もしあれば、パイ生地を焼く時に遣う金属性のチップみたいなものを敷いてもよいかと。
我が家はそんなのが無いので、牡蠣のお互いを肩寄せ合いながらバランスを保ち、焼きます。(蓋をすれば早い)
そして牡蠣蓋があくまでジッと我慢。牡蠣さんがぷっくら小太り状態になればいただき時です。
間違ってもひっくり返してはダメですよ。 あぁ~~~!手伝いに行きたい!!!
ありがとうございました!!
私もフライパンで挑戦してみます。
そうですよね…やっぱり生はちと怖い…
#2さんのレシピ!?大助かりです(涙)
今から殻を開ける戦闘奮闘に入ります!!???
なんせ初めてなもので…
ウェ~(涙)手伝って欲し~~!
頑張りますっ!!
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
牡蠣の生食は生食用ではないと危険です。
牡蠣は菌ではなくSRSV(ウイルス)感染です。
免疫がある人もいますが、免疫の持続性はなく
前に大丈夫な人でも危険です。
生で食べるには殺菌処理されたもの以外は
止めたほうがよいです。
3日位熱と吐き気でやられます。
文面を読むと加熱調理するみたいですから
そちらをお勧めします。
参考URL:http://www.n-shokuei.jp/saikin/index15.html
No.5
- 回答日時:
#2、3です・・。
しつこいかなぁ~。w 気にしつつも再度おじゃま・・。>今から殻を開ける戦闘奮闘に入ります!!???
あの~~~ぉ、せっかくだけど、がんばらなくてもよいかと・・。
たわしで泥を落としてぶち込むだけで、焼き上がれば牡蠣蓋は開くよ。。。
すでに奮闘中? 間に合わないか・・。
でも、開け身を焼けばエキスのこぼれ出るのは多少防げるでしょうね。
くれぐれも怪我には気をつけて下さい。
乗りかかった舟。。降りにくうございます♪ すみません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまでの回答を今17:34に送信したら
>ご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。
>ただいま、サイトが大変混み合っており、繋がりにくくなっております。
・・・・ですと。
今から再度送信に挑戦!! ますます間に合わない・・!!
17:47 まだ繋がらず。。。
17:58 もう焼き始めたかしら・・
ご心配おかけして本当にすいませんです。
そうなんです。私肝心なところを勘違いしていました。
殻は割るものと思い込んで悪戦苦闘の末3分の2程割った後再度#2さんのレシピ!?を見て、んっ?… ボーゼン……
あ・・はは……私っていつもこうなんです(涙)
でもフライパンで蒸し焼きにしてレモンをかけていただきました。と~ても美味でした~!!
本当に世話のかかる奴ですいませんでした。
それからありがとうございました。
とても嬉しかったです
No.2
- 回答日時:
生きていれば大丈夫!!
ちょっぴり口を開けていたら洋食用ナイフを隙間から刺してみてパクッと口を閉じれば
生きている証拠!! ど~~ぞ生で召し上がれ!!
でも、気にしながら食べると菌が無くともあたる事がありますのでご注意を・・。
添付のパンフを熟読して「安全!安全!」と自己暗示をかけて食べるのもいいかも。
どうしても気になれば、殻のまま、焼いてレモンで頂くのも美味ですよ~♪
しかし、なんともうらやましい・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 食中毒・ノロウイルス 先日15時頃、生牡蠣を食べたあと4時間後くらいに気持ち悪くなり嘔吐しました。その後も4.5回嘔吐しま 1 2022/09/05 16:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
シジミが少し開いているのは
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさりの苦味について
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
ハマグリは何故生食しないので...
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
ながらみ貝、茹でても、貝が出...
-
あさり 口が閉じないものを買...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
水なしで売られていたあさり
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
スーパーで売られてるイワシの...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
「活貝」の読み方
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
皆さんおはようございます、あ...
おすすめ情報