おもに語学のヒアリング用再生装置としてベストな形式は?
これから英語などを再勉強しようと考えており、ヒアリング用の持ち歩きできる再生装置をどれを選ぶべきか悩んでいます。
これまでカセット・テープレコーダーを1年余り使用しましたが、再生時にコツコツという機械的な音が出るようになりました。このため、再生装置を別の形式(例えばICレコーダー、MDプレーヤー、CDプレーヤー)に変えるべきかどうか考えています。その場合、
(1)繰り返し聞くという都合上、再生の方法として機械的に動く部分が少ない方が故障が少ないし、電源のもちも良いのではないのでしょうか?、
(2)これから使う教材は主にCDそのもの、あるいはそこからダビングして使用する形態が多いと思われます。ただし、これまで使用してきた教材のカセット・テープも利用したいのです。直接マイクで録音することはほとんどないありません。
(3)パソコンとの連携ができればよいのですが、これは必須の条件ではありません。
(4)できれば、この再生装置でステレオで音楽も楽しみたいと思いますが、これも必須の条件ではありません。
以上の条件から、主にヒアリング用の持ち歩きできる再生装置としてどういう形式がベストか教えてください
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
多少高価になりますが、 Apple の iPod をお勧めします。私もヒアリング用に使用しています。
1. HDD ではありますが、バッテリー駆動時間は最長12時間。
2. CD からは iTune を使えば簡単に MP3 化できます。
テープからの録音も可。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1011929
3. PC/Mac などは必須です。
4. 音楽もばっちり。
補足するなら、沢山の「プレイリスト」を作成しておいて、それを選択することができます。たとえば「英会話ヒアリング」と「音楽-リラックス用」「音楽-ドライブ用」などとしておくことができるので、とても便利です。
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございます。
今はやりのiPodならかなり広範囲の応用が利きそうですね。iPodを持ち歩くとき、HDDは手荒に扱わなければ衝撃にもある程度耐えられるのでしょうね。
おっしゃるとおり「多少高価」ですが、少しiPodの購入に傾きかけています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!