新しく質問する

マウスが独りでに動く?

役に立った:2件
  • 質問者:koko1ban
  • 投稿日時:2004/10/15 01:15
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

Windows XP2をインストールして、マウスがタマに独りでに上又は左、左上に動きます。右の方向には上も下も動きません?左のみです?気味が悪いです。何故でしょうか?又ハードディスクのアクセスランプが時々点滅しています。それともう一つ時々マウスが独りでに、1^^2秒何かアクセスしています?沢山の質問ですが宜しく御願します。まだ初心者な者で出来たら解り易くご指導下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(5件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:syunmaru
  • 回答日時:2004/10/16 06:43

参考にしてください。

意外に知られていないのが、モデム、ルーターによるものです。

その様な時は、パソコンを終了させ、モデム、ルーターの電源を一旦、切り、数分置いて、再度、モデムの電源を入れ、モデムが立ち上がったら、ルーターの電源を入れて見てください。

直る場合が有ります。

私も、繋がりにくくなる事が有ります。

接続先の、サーバーが、混雑していると、繋がりにくいですよね。

パソコンが、バックグラウンドで、何かしている時(砂時計)も、繋がりにくいですね。

通報する

この回答へのお礼

色々有難う御座います。モデムは完全に繋がらない時だけ20^30分位電源を落とします。確かルーター内臓だったと思います。月に一回位有るか無いかです。将棋や麻雀などインターネットでしていて、こっちが有利なとき切れると頭に来ますね。又インターネット再接続です、最初からやり直しです。余り詳しく解らないので此のまま使ってみます。

• 回答日時:2004/10/16 00:29

調べる方法は、タスクマネージャのプロセスで、CPUの使用率を観察してください。SystemIdleProsessは、別です。

これは、他のCPUに応じて変化します。

参考にして見てください。

色々なのが、動いていますよ。

通報する

この回答へのお礼

回答有難う御座います。タスクマネージャの出し方がやっと解り、覗いて見ると確かにC..の数字が変化してます。参考になります。けれどどれがインターネット切断の原因のイメージ名かは素人には解りません。少し辛抱して使ってみます。

• 回答日時:2004/10/15 23:21

NO.2です。

>時々マウスが砂時計が出てアクセスする時が有り、インターネットが中断するときが有ります、何故でしょうか?何かのプログラムの不具合でしょうか?何も解らない者ですみません。よろしくお願いします。

プログラムが、定期的に勝手にアクセツします。

または、システムがバックグラウンドで定期的に作業しています。

または、スパイウェアの可能性も有ります。

光学式マウスにも、相性が有ります。

マイクロソフト社のワイヤレス、光学マウスを二つ持っていますが、一つは、相性が悪いです。

もう一つは、問題有りません。

何だか、変ですよね。

参考まで

通報する

この回答へのお礼

回答有難う御座いました。ノートもマウスもプリンターもセットでNECです。システムがバックグラウンドで定期的に作業?素人の個人でわ解決、難しいですね!

• 回答日時:2004/10/15 04:32

光学式マウスに発生します。

マウスの誤作動です。

特にノートパソコンの場合に、PS/2ポートを使うと、謙虚に表れます。
メーカーでも、USBポートを推奨しています。

マウスパッドを工夫されると、直ります。

専用のマウスパッドも有ります。

私の場合は、専用のマウスパットを裏返して使ったら、調子が良くなりました。

後は、ウイルスに侵されている場合です。
こちらは、ウイルス定義を最新(アップデート)されて、ウイルススキャンをかけてみてください。

参考まで

通報する

この回答への補足

回答有難う御座います。すいません、ノートで光学式マウスでUSBポート使用です。光学式マウスはしょうがないんですね。

マウスは光学式?ボール?

通報する

この回答への補足

説明不足ですいませんでした、ノートで光学式マウスでUSBポート使用です。光学式マウスはしょうがないんですね。時々マウスが砂時計が出てアクセスする時が有り、インターネットが中断するときが有ります、何故でしょうか?何かのプログラムの不具合でしょうか?何も解らない者ですみません。よろしくお願いします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ