No.3
- 回答日時:
hatototoさん、こんばんは。
ゆでた海老&お好みのチーズ
カリカリに揚げたチキンの細ギリと白髪ねぎ
いかがでしょうか?
ありがとうございます!
チーズは盲点でした。身近にこんな材料もあったか、という感じ(笑)。
海老との組み合わせも良さそうですね。
早速試してみたいです!
No.5
- 回答日時:
>肉味噌ってどういう物かは解るのですが、作った事がありません。
肉味噌のつくりかた
赤味噌 大さじ3
ひき肉 150グラム程度
(合引きが良いと思います。夏場だと鶏肉の方がさっぱりかも)
ネギ 3分の1本くらい
生姜 少々
にんにく 1かけ
砂糖 大さじ 2
酒 大さじ2
かなりみじん切りにしたネギと、みじん切りにした生姜&にんにくを大さじ1程度の油で炒めます。(中火くらい)次にひき肉をいれて、引き続き炒めます。
そして、大さじ2くらいの酒を入れます。
それらの中に火を止めてから、味噌と砂糖を入れて混ぜます。
(酒・みりんを少々入れて混ぜると混ざりやすいです。)
混ざったら、又火にかけて(中火~弱火程度)フツフツといってきて水分がある程度飛んだら出来上がりです。
赤味噌は出来たらテンメンジャンを使うと美味しいです。
肉味噌は時間がたつと水分や油がしみ出して生春巻きが汚く見えるときがあります。
それを防ぐには極薄焼きの卵焼きを作ってそれをライスペーパーのなかにひいて具を載せて巻いてやってください。
夏場は肉味噌に唐辛子の輪切りを少し加えてピリ辛にすると美味しくて食欲がわきます。
その時卵が一緒に巻いてあると子供でも食べやすい少しやさしめの味になります。
早速のご回答ありがとうございます。
意外と簡単なのですね。
でも本格的に見えそう!友人に自慢できます(笑)。
早速試してみようと思います!
No.6
- 回答日時:
おなじようにハマりました(^^;お米だから何でも結構合うんですよね~。
定番かもしれませんが、ニラがおいしかったです。サッとゆでて、少量のゴマ油と塩、あるいはしょうゆ、お好みで酢、そしてあれば、韓国唐辛子粉末をちょびっとあえたのがおしかったです。この「少量のゴマ油・・・・ちょびっとあえた」までの調理法は、もやし、にんじんなどもOK!いわゆるナムルですね。あと、サラミとか、照り焼きチキン(要はあまりもののおかず^^;)何でも包んで食べました!野菜(レタスやきゅうりなどなど)などを入れると、いいですね!カレー粉でいためたひき肉なんかもいけるのではないでしょうか~参考になれば。。。こんばんは。
hatopoppoさんもハマりましたか~。(名前も私と似ていてビックリですが…笑)
定番でニラとエビや蒸鳥の組み合わせがありますが、私には物足りなかったんです。
胡麻油をプラスするだけで風味が出て、美味しそう!
是非、試してみます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 春巻きの皮に包んで揚げるおつまみ。 5 2023/07/12 06:44
- レシピ・食事 春巻きか餃子、どちらがおすすめ? 1 2023/08/27 15:25
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 巻き寿司がやっと上手に出来ました。 2 2022/11/01 21:33
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- レシピ・食事 春巻き好きな方は手作りしますか? 5 2023/04/15 14:16
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- 飲み物・水・お茶 ブラックのホットコーヒーを飲みながら、食べると美味しいお菓子を教えてください。 お菓子の種類は構いま 1 2023/03/12 06:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報