少人数の結婚式(10人くらい)
お互いの親と兄弟だけを招いて結婚式・会食をしようかと思っています。(ホテルを利用。)
同じように、会社の人・友人・親戚を呼ばずに結婚式・会食を行った人いますか?
アドバイス下さい。
お金があまりなかったので、親・兄弟・濃い身内だけをよんで行いました。神前式で挙式、その後写真をとって。自宅へ集まり会食(お膳をとりました)披露宴の代わりがこの顔合わせ会でした。披露宴のように感動一杯とはなりませんでしたが、みなで会食ということで両家の付き合いに関しては一気に縮まった感じです。時期をおいて友人達は会費制でお披露目会?をしました。宴会状態になりましたけど、素直に友達が喜んでいる姿が伝わってきて嬉しかったです。費用もセレマとかに加入していたせいもあると思いますが10数万ですんだように記憶しています。
この回答へのお礼
返信ありがとうございます。
私も結婚して少し落ち着いてから(旅行の後)、
友人を呼んで会費制の飲み会をして結婚披露会のようなことができたらいいなと思っています。
堅苦しくなく、わいわい楽しくできたらいいなと。(^^)
ご結婚おめでとうございます。
私もお互いの家族のみ(11人)でホテルを利用して挙式&会食でした。
食事のみではなく内容は披露宴形式と同じ様な感じです。
ケーキカット・記念品贈呈・お色直しなどもしましたよ。
会食後は全員そのホテルに宿泊して、旅行気分を味わう事も出来ました。
少ない人数ではありましたが、心に残る式になったと思います。
この回答へのお礼
ケーキカット・記念品贈呈・お色直しもしたのですね!
人数に関係なく、思い出に残る結婚式はできるのですね。
予算上、お色直しは無理ですが、ケーキカットなどはできたらいいなと思ってます!
こんばんは。
私の場合、親兄弟、後は会社の後輩を呼んで式を挙げました。
挙式は教会で挙げ、あとはホテルでは無いのですが
会食をしましたよ。
親戚関係の人には、「式は挙げませんでした」と言い
結婚の報告だけをしに、引き出物を持って一応親戚回りはしました。
でも、逆に人数が少なかったし、懐石っぽい料理で
下が畳だったので、新郎・新婦ともに和気あいあいと楽しい思い出に残る式が出来ました。
この回答へのお礼
親戚に結婚報告はしなくてはいけませんね。
遠方ですが、披露宴をしない分、親戚周りはしようかなと考えています。一生に一度のことですし。(^^)
同じく、ホテルのパックで40万円未満で家族だけで挙式しました。
遠方同士だし、退職したしで、思い切って家族のみでした。
親戚では、来たがってくれた方もありましたが、家族だけという設定に納得してくれました。
一人なら・・・と呼び出すときりがないし。「○○は呼んだのに」と言われる可能性もあったし。
式場は結構広くて、寂しいと言えば寂しいかも。
周りには、「式はしませんでした。家族で食事会だけ」と説明し、納得いただけました。
会食は、思いっきり豪華にしました。
今でも、家族の語り草です。ただ、家族同士だと、話に少し遠慮があったかな?話題もお互いのことだけになってしまったし。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
金銭的にも少人数パックがいいなと思っています。
なるほど、会食の時にどんな話題にするかも考えなければいけませんね。。。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう