新しく質問する

消費者金融借入金の返済

役に立った:2件
  • 質問者:choco1021
  • 投稿日時:2004/10/21 10:53
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

私は一年付き合って来た人との子供ができ、今、結婚しようと思うのですが
彼の家族の方々が消費者金融などいろいろなところでお金をかりていて、
彼自身ローンで、車等を買ったり出来ない環境なのです。
なので、私が彼の必要なお金を消費者金融から借りてあげてたんです。
返済は彼がしてました。
それで、結婚するにあたって二人だけならともかく
子供まで居るわけですから月々の借金の返済額が払えるか不安です。
なので、銀行に他社借入金の一括返済でローンをくんでお願いしたいのですが・・・。
彼の籍に入ると、妻の私まで借りれなくなるのかどうかわかりません。
これから、家庭をもって車や住宅を買いたい時にも、ローンをくめないと困るので、どうか教えてください。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(2件)

• 参考になった:1件
  • 回答者:namnam6838
  • 回答日時:2004/10/21 12:07

複数の問題がからんでいますね。
彼と彼の家族の借金は、無関係です。
彼が借りられないのは、彼自身になんらかの問題があったからです。(名義貸しも含みます)
彼の籍に入ることで質問者さんが借りられなくなることはありません。
しかし、質問者さんは出産を控えておられるので、会社は退職か休職することになると思います。無収入の人は借りられません。
通常は、妻名義のクレジットカードや借り入れは旦那の連帯保証や、連帯保証までいかなくても審査がありますが、そのとき旦那さんが借りられない状態にある場合は、質問者さんも借りられなくなります。

質問者さん名義で新たに借り入れたそうですが、現在でも収入以上の支出があるということでしょうか。
それが生活費やそれに類するものの場合は、危機的な状況です。
借金返済ができるかどうかではなく、生活を改善して借りる必要がない状態にしないといけません。
借り入れないよう支出を抑え、さらに返済をしなければならないので、生活は苦しい状況になると思います。

今後万が一自己破産などの法的な整理を行われた場合は、ローンは組めなくなります。(事故後最低7年)
(もしかしたら、彼はすでにローンが組めないかもしれません。CICなどの情報開示をしてみるとよいと思います。)
事故があった場合はもちろんのこと、消費者金融に借金がある場合は、住宅ローンは組めません。
(住宅ローンを組む銀行より、一括返済して消費者金融のカードを解約するよう要求があります)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

• 参考になった:1件
  • 回答者:symy915
  • 回答日時:2004/10/21 11:20

彼の家族の方々が消費者金融などいろいろなところでお金をかりていて、彼自身ローンで、車等を買ったり出来ない環境なのです。>

彼の家族が借入があっても、彼自身のローンには法的に関連はありませんから、彼が借入できないのは彼自身に何か問題があると推測されます。過去に延滞があったとか・・・

銀行での他社債務の借り換えは、一部の銀行を除き(どこの銀行かは忘れてしまいました)、取り扱わないのが原則です。銀行での借り換えについては過去にも同様の質問がありましたので、参考にして下さい。

なお、彼の籍に入っても、それが原因であなたが借入できなくなる事はありません。あくまで個人との取引になりますのでその心配はありません。

通報する

この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ