新しく質問する

住宅ローンのことで・・・

役に立った:5件
  • 質問者:kanbayashi
  • 投稿日時:2004/10/21 23:03
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

年収670万円で頭金100万円で4200万円の新築マンションのローンの審査中で4日ほど経ちます。
以前、消費者金融や信販など8枚のカードを使っており、借金は1年前に完済しています。
カード関係はすべて最近解約しました。
本日、不動産会社から電話があり、銀行からどこのカードで契約日は何時か、すべて教えて欲しいと言われたそうです。
今すべて調べて、不動産会社にファックスを送るところですが、このように銀行から聞かれるということは、どういうことなんでしょうか?また、本当に審査は通るのか心配です。
どなたか良きアドバイスをお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:1件

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:momiji1970
  • 回答日時:2004/10/22 22:08

頭金は物件の20%は必要だと私も購入時に
色んな銀行で言われました。
私も頭金が足らなくて審査が通るかどうか心配で
2週間で3kgも痩せてしまいました。。。
結局我が家の場合は信用貸し、という事を言われました。
我が家は共働きなのですが、私達の会社がしっかりしていて将来も大丈夫。という
ところで90%は貸してもらった様なものです。
残りの10%は銀行の担当者から聞いたのですが、
若い夫婦がマイホームを持つ夢を実現させてあげたかった。
と言われました(^^)

私が家を購入した時にはまだあまりなかったのですが、
今は100%融資するという銀行もあります。
万が一のことがあればそういう銀行等をあたってみるのも
手ですよ。確かJAにもありました。
審査、通るといいですね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。住宅ローンでこんなに心配になるとは思っていませんでした。
通るように祈るだけです。

• 回答者:gotaro-m
  • 回答日時:2004/10/22 14:57

頭金が少なすぎますね。4200万円のマンションでしたら、20%は頭金が必要と考えるのが普通です。すなわち、最低でも840万円は頭金(出来れば1,000万円)用意しましょうね。

>今すべて調べて、不動産会社にファックスを送るところですが、このように銀行から聞かれるということは、どういうことなんでしょうか?

おそらく銀行がギリギリの審査をしているのでしょう。審査が通ることをお祈りしますが、私の考えでは50%位は審査落ちを覚悟なさったほうがいいと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ギリギリの審査なんでしょうね。通るようにすべてのことは尽くそうと思います。

No.3ベストアンサー20pt

一般的な銀行の審査方法から言えば、融資額と融資金利(4-5%程度)と借り入れ期間で月々返済額を算出します。銀行によってこの審査金利は異なりますが、それに基づき、その(返済額)/(年収)で返済比率を計算し、概ね30-35%程度に収まれば融資可能です。
ただし、銀行によって、この審査の内容は公表しませんので銀行間で差が出てきます。
ある銀行ではYES。ある銀行ではNO。という結果が出てくるのは、この見方が違う為です。また、銀行のスタンスの違いもあります。行け行けどんどん。慎重派。

今回の場合は、詳しくは判りませんが、少ししんどそうです。

今回の銀行の問い合わせは、審査上きわどい為にそれを前向きに考えている為の問い合わせだと類推します。
通常、だめであれば、すぐに断ります。

さらに今回は消費者金融を使っていたことがさらに慎重になっていることと思われます。個人の信用調査が行われ、延滞の有無、貸していいのか、事故の可能性はということが検討されているものと類推されます。(審査にあたり個人情報の取得の同意は取られているはずです。それがないと銀行は融資しませんので・・)

以前の経験から言えば、消費者金融は、大きくマイナスイメージになります。 
また、信販系のキャッシングも審査上のポイントになります。ぎりぎりの審査では、キャッシングかあれば、枠があるためいつでも借り入れができることになる為です。
そうすると、ぎりぎりであれば返済可能額がオーバーすることになり、問題となる為、以前はキャッシングの信販系のカードを解約を融資条件についたケースもあります。
詳しい事情は わかりませんが、文面からのみですと、経験的には、あまり無理をなされないほうがいいと思いますし、融資は、楽観しないほうがいいとも思います。

それこそ、身内の援助が頼れるならば、頭を下げてお願いに回るのも打開策のひとつかもしれません。

回答になったかどうかわかりませんが・・・。

通報する

この回答への補足

<今回の銀行の問い合わせは、審査上きわどい為にそれを前向きに考えている為の問い合わせだと類推します。通常、だめであれば、すぐに断ります。
さらに今回は消費者金融を使っていたことがさらに慎重になっていることと思われます。個人の信用調査が行われ、延滞の有無、貸していいのか、事故の可能性はということが検討されているものと類推されます。(審査にあたり個人情報の取得の同意は取られているはずです。それがないと銀行は融資しませんので・・)

どこの会社で何時契約したか、借り入れ額はいくらか、というものをファックスしようとしていますが、審査の段階では、このことは銀行は知らないような気がします。駄目なら即答とありましたが、即答ではないということは、まだ可能性があるということなのでしょうか?
ファックスして、すぐに駄目になる様な気もします。
カード関係は解約して、解約証明書もありますので、一緒に出した方がいいのでしょうか?
わかる範囲でしか答えようがないと思いますが、よろしくお願いします。

この回答へのお礼

ありがとうございます。前向きのことを祈るだけです。通るといいのですが・・・。

• 回答者:Ryou29
  • 回答日時:2004/10/21 23:24

新築マンションのローン、かなり大変な額のようですね。
 >銀行からどこのカードで契約日は何時か、すべて教えて欲しいと言われたそうです。

かなり奇異に響きますね。ファックスすれば不動産会社と銀行には頭が上がらなくなりそうですよ。しかも審査が通ると言う前提でもない。

ここは無理なさらない方が良いのでは..と思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。駄目もとでやれるだけやってみます。

• 回答者:elmclose
  • 回答日時:2004/10/21 23:12

年収と頭金とマンション価格のバランスを考えると、銀行の審査としては、率直に言って、かなり厳しいのではないかと思います。また、信販のカードは問題ないと思いますが、完済しているとはいえ消費者金融の履歴があることも悪条件のひとつだと思います。
あまり良いアドバイスは出来ませんが、まずは1000万円ほど頭金をお貯めになるのが今後のためにも良いのではないかと思います。

通報する

この回答への補足

ご回答をしていただいた皆様へ。
ありがとうございました。無事住宅ローンが組めました。しかもいい条件でした。
正直に申告することと、カードは完済して解約することが一番です。
理由を言うと、勤務先の条件が良く、正直に誠意を持てカードなどを解約した前向きな行動と、その銀行を10年以上使っており積立預金も80万円くらいですがあったことで、銀行も前向きに考えてくれたようです。
一つわかったことは、カードローンはすべて解約することに尽きます。一つでも解約が出来ていないと銀行はそれを待っています。
とても嬉しいです。ありがとうございました。

この回答へのお礼

ありがとうございます。経験されてかなり厳しいでしたか。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ