No.1ベストアンサー
- 回答日時:
赤味噌70g
白味噌30g
みりん大さじ3
砂糖50g
ごま油適量
一味唐辛子適量
味噌を合わせた後でみりんでのばします。
そこに砂糖などを入れてまぜます。
赤味噌の代わりに「テンメンジャン」という中華料理用の甘味噌と「トーチージャン」という味噌を合わせると本格的です。
ちなみにもっと本格的な作り方は参考URLの「どっちの料理ショー」のページに載っています。
参考URL:http://www.ytv.co.jp/dotti99/dotti01.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2001/09/03 23:24
随分とお礼をするのが遅くなってしまい、申し訳ないです。
丁寧に作り方を教えて下さってありがとうございました。
テンメンジャンにトーチージャン、探してみますね。
No.2
- 回答日時:
YAHOOなどの検索エンジンで「北京ダック レシピ」と入力して検索すると
「家庭で作る、北京ダックもどき」(笑)のレシピがいろいろ出てきます。
テンメンジャン(中華風甘味噌)を中心に、トウバンジャン、XO醤、醤油、酒を適宜混ぜ合わせるのが
基本パターンのようですよ。
参考URLは「どっちの料理ショー」で北京ダックだったときのレシピですが
おいしいとは思いますけれどなにしろ大量なので・・・。
参考URL:http://www.ytv.co.jp/dotti99/dotti01.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2001/09/03 23:25
随分とお礼が遅くなってしまい、申し訳ないです。
YAHOOで検索して、頑張って「北京ダックもどき」作ってみますね。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
甜麺醤(テンメンジャン)の英...
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
刺身3日ほど持ちますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報