ソフトウェア開発
ウィンドウズ向けのソフトウェア開発する会社で仕事する上でSQL、データベースの知識は必要なのでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
程度によりますが、基本的な概念とか話が通じる、システムが理解できる程度の知識なら必須の基本知識でしょう。
実際に設計やプログラミングで使える程度なら必要とまではいかないと思います。
もちろん、仕事の内容や傾向によります。
「ウィンドウズ向けのソフトウェア開発する会社」ではまだいろいろとバリエーションがありますから。
逆に、必要になればなんでも覚えて使います(^^;
新しいことは次々とでてきますから、そうなります。
この回答へのお礼
すべてを切り捨てずにこなせるよう頑張りたいと思います。ありがとうございます
No.2ベストアンサー20pt
当然必要です。
もし、その会社では使わなくても知っていて損はないです。
言語も好き嫌いせずに多くを知っているほうが有利です。
仕様により言語の特性を理解していれば最適な言語を選択できますしね。
そもそも、この業界はできませんは通用しない世界です。
知らなくても覚えて対応していかなければ仕事なくなっちゃいますよ。
こういうシステムをJavaで組める?と依頼されれば、
納期などを考え勉強して作るしかないのです。
そうすれば、ユーザーは依頼しやすくなります。
こういうソフト欲しいけど、あの人は作れるかな?
と思ったときに、知らない言語でもできそうならあの人は作ってくれるよとなるかもしれませんしね。
この回答へのお礼
知りません、出来ませんが通用しない世界ですからね。自分には何が足りないかもう少し考えて見ます。
データーベースはコンピュータの基本なので、必要だと思います。なんでもデータ必須ですんで…。仕事をする上で必要ないことはあるかもしれませんが、知っていた方がよいでしょう。
この回答へのお礼
学校の先生からも同じようなことを言われました。
仕事を始める前に不要だとか自分で決めるのは危険な考えたですよね。
アドバイスありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示