太股のかゆみ
3日前から、突然左の太股の広い範囲がかゆくなりました(特に前の膝上のあたり)、髪の毛の切りかすが、付いたときのようなちくちくするかゆみや、かきたくなるようなかゆみです。もうがまんできなくて、いらつくようなかゆみです。しかし肌はぶつぶつも何もなく、綺麗です。更年期障害か何かでしょうか。ホルモン剤などで治るんでしょうか。もし同じような経験のある方お返事下さい
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
何かに反応して、アレルギーがおきている印象です。
そして、左の太股の広範囲ということで、全身ではありませんので、内科的な反応というよりは、接触性の原因が何かあるのではと推測されますが。
3日前から症状が出たとのことですが、それより少し以前からでも、何か、変えませんでしたか?
下着とか、1番の方の書かれたボディソープも、もし変えていたら、それが原因になります。で、それを、まず止めるのが一番の解決なのですが。(かゆいからと言って、掻いて、傷にしないでください)
いかがですか?
また、強いかゆみが続くのであれば、皮膚科に行って今の症状をとりあえず解決して、様子を見るのもいいでしょう。皮膚科の薬で症状は治まりますから、もし、再現性がなければ、あまり気にしなくてもよいです。
なお、更年期障害で、部分的に痒くなるという症状は見聞きしたことはありません。
この回答へのお礼
特に何かを変えたというのは思いつかないんですが、本当に突然かゆくなり、服を変えてもパジャマでもかゆいと言った状態でした。3日間つづいていますがとりあえず今日から保湿系のボディシャンプーに変えてみます。ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
私は太ももだけじゃなくて脇腹とかもとても痒くて困っていました。かゆみ止めやクリームは全く効果なしでした。
ボディソープをビオレUというのに変えてみたらすぐ良くなりました。年齢とともに皮膚が乾燥し過ぎるのかな、、、と思いました。
少しべたつく感じで嫌だったのですが、(ナイロンタオルでごしごしする方でした)すぐ慣れました。潤いタイプの石けん(ボディソープ)をお使いでなかったら、お試し下さい。
この回答へのお礼
早速のお返事ありがとうございます。試してみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう
人間ドック予約サービス
汐留健診クリニック (東京都)
【浜松町駅から徒歩3分の好アクセス!】 汐留健診クリニックは、受診者お一人に対し3人のドク・・・
自由が丘整形外科 (東京都)
【平成23年10月に移転したばかりの、新しくきれいな施設です】 最新の0.3テスラオープン・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8