あなたがいつも素麺をいただく時に添えるお好きな薬味(添えたい薬味)は何ですか?
ありきたりの薬味、チョット珍しい薬味、かなり変わっているけれど、不思議に合う薬味。などなどお教えください。
※但し真面目なお答えのみを希望致します(^^)
因みに、その日の気分でマチマチなのですが、素麺は極シンプルな食べ物なので、私はシンプルに食べたい日もあれば、様々な薬味で変化を付けたい日もあります。
私が時々使う薬味は……。
おろした生姜(必須)
白ネギ、青ネギなどの刻みネギ(必須)
糸大葉(有れば毎回)
キュウリのツマ(時々)
刻みミョウガ(時々)
卵黄(時々)
スリ胡麻や練り胡麻(かなり時々)
練り辛子(かなり時々)
練り梅(普通に素麺を頂いて、最後の二口くらいの時にチョイ加えすると味が変わって美味)
麺つゆ+オリーブオイル(かなり稀に)
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
皆さん、いろいろな食べ方がありますね。
試してみたいです。我が家では素麺汁+ネギ+大葉+生姜が多いですが、母方の親類(山形)では鯖水煮を入れるようです。(母親が泊りに行ってびっくりしたそうです)
昔、旅先で食べた「鯛そうめん」は見た目も味もよかったです。
最近ではそうめんチャンプルーのような食べ方も気に入っています。
また、余った茹で素麺で作ったお好み焼きやチヂミもなかなかイケますよ。
わっ‼️その、山形の食べ方、ひっぱりうどんの素麺版ですよね(*≧∀≦*)
知ってます知ってます‼️
我が家はそのひっぱりうどんは妙にハマってしまい、今でも月に二度はやっています。(鯖の水煮缶&納豆)
冬場は釜揚げうどんで。
夏場は冷やしたうどんで。( ◠‿◠ )
鯛素麺は一度だけ割烹料理屋さんで頂いた事が……。美味しかったなぁ……。
あんな贅沢な素麺初めてでした。(╹◡╹)♡
No.24
- 回答日時:
先日は、美味しそうなものばかりありがとうございました。
実は、まだどれも作っていません(^^ゞ
言い訳になってしまいますが、常勤で仕事をしている為
新しい物に挑戦する時は、お休みの日でないとちょっと落ち着いてできないので・・・。
我が家の素麺の食べ方は、冷やし中華みたいに卵ハムキュウリとさっぱり頂く時は、オクラと刻み海苔のみ…
これが結構美味しいのです
鶏肉や豚肉を甘辛に煮たものを別出して出汁にしめじと長ネギを入れてそうめんに具入り汁をかけてその上にお肉をトッピングして頂く等も美味しです!
超ベテランな方なので、私が美味しいですよ〜と言わずと知れずでしょうけど・・・^_^;
後は、シンプルに生姜やみょうがで頂いています。
私はお節介お婆さんなので…(^^;;
簡単レシピなどをお探しの方がいらっしゃると、すっ飛んでいっては、息子の嫁用に、と、保存して置いた手料理の覚書をコピペしているので、どんなものをどの方にアドバイスさせて頂いたのか、全く忘れちゃってるんですが(^^;;少しでもお役に立てたら嬉しいですね。(^^)
時には冷やし中華風トッピングも、オクラ入り(なにかの事件みたいww)も良いですね。尚更さっぱり素麺がスルスル入りそうです(๑>◡<๑)
後甘辛味付けの肉類と一緒に頂く素麺は、夫が大好きだと思うので今度、どうしてもパターン化してしまいがちな素麺スタイルに飽きたら是非是非試してみます。(╹◡╹)♡
ありがとうございました。
これからも情報見つけたらお知らせくださいね(๑>◡<๑)
いくつになっても美味しいものには興味津々です。
No.22
- 回答日時:
一つは普通のめんつゆにトマトの
角切り、玉ねぎのみじん切り、
レモン汁にオリーブ油を入れたもの。
もう一つはめんつゆに長ネギの
みじん切り、おろし生姜、
ゴマ油を
入れたもの、最高ですよ!
おはようございます。(^^)
どちらもとっても美味しそう。
特に上の方は私もそれにかなり違い(きゅうりか、庭に実って居ればズッキーニの賽の目微塵をプラス)創作ツユで頂くことが(๑・̑◡・̑๑)
ごま油は大好きなのでいつも1.8Lのペットボトルを購入し、ありとあらゆる様々な料理に使ってますが、普通のいわゆる麺つゆで頂く素麺には(素麺を使った他の料理にはよく使います)まだ落としたことがないので次回の素麺時に試してみます。(╹◡╹)♡
No.21
- 回答日時:
わさびは絶対。
あと茗荷。気が向いたら生姜。わさびは少量を素麺に付けてずるずる~。
わさびが鼻につーんと来て(゚д゚)ウマー
ここまでワサビが必須アイテムと言う方が大勢居たら、もうコレは絶対にワサビで一度は食べなきゃいけませんね(^◇^;)
蕎麦の時はワザワザ生ワサビを買ってきて(信州なのでいくらでも生ワサビは入手可能)おろして刺身を食べる時のように少しずつ蕎麦に乗せながら食べますが、素麺でも試したくなってきましたよ。
No.16
- 回答日時:
私は、さっぱり食べたい時は、ワサビとネギのみで食べます。
こってりで食べたい時は、なすやズッキーニの揚げ浸しを作り、鰹節をまぶして、汁を多めに作りそこにそうめんをつけて食べます。
主人は、そうめんといえば、きゅうり、ハム、金糸玉子、鳥ささみ、だそうです。まるで冷やし中華の用な食べ方です。
結構そうめんって各家々で個性が出るものですね。
後、もうミョウガ、大葉の薬味も好きですよ~。
子供は、そうめん苦手なので、サラダうどんみたいにしてレタス、きゅうり、ブロッコリー、トマト、シーチキン、コーン、マヨネーズ、めんつゆをぐちゃぐちゃに混ぜて食べてます。
ナスやズッキーニの揚げ浸し、大大大大大好きです♫
今度是非パクらせてもらいます(笑)
本当にご主人の素麺は麺とスープが違うだけで冷やし中華そのものだわ‼️(๑˃̵ᴗ˂̵)
子供達用、ご主人用、自分用、それぞれ大変ですが、素麺は本当に従順な女性の如く、どんな色にも染まってくれ、色々楽しめる、愛すべき食材ですよね(о´∀`о)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- その他(料理・グルメ) 年末に食べる年越麺 8 2022/12/18 15:04
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
白菜自身の辛みについて
-
チンゲンサイの炒め物 失敗の...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
アスパラの賞味期限について
-
白菜のお漬物が茶色に
-
買った白菜に黒い跳ねる虫が!...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報
キュウリのツマは薬味というより、ダイエットのためのカサ増しに近いかもです(๑・̑◡・̑๑)
ひっぱりうどんです。( ◠‿◠ )
各自のお椀にひきわり納豆、卵を用意し、鯖缶のほぐしたもの。ネギや大葉の刻んだもの。刻み海苔をそえて。チョット濃い目の麺つゆを注ぎ、よく混ぜてズルズルと。
美味しいですよ。(*≧∀≦*)
半分ではなく本文の打ち間違いでした。(..)
あっ‼️
参考までですが、因みに我が家は、麺類(そば、うどん、パスタその他)に使う時には、ひきわり納豆をよく使います。
麺と絡みやすくおいしいですよ。
画像は、ひきわり納豆、とろろ、大根おろし、自家製揚げ玉入りの、ネバ蕎麦です。(笑)
ごめんなさい。トキじゃあるまいし、巣立ちじゃなく酢橘でした(・・;)٩( ᐛ )و