発がん性あり?ピスタチオのカビについて
役に立った:6件
こんにちは。
先日学校でピーナッツやピスタチオで増殖するカビには発がん性があり、輸入する際にチェックがあるという話を聞いたのですが、やはり全部が徹底して検閲時にチェックされるのは無理なようですが、
そのカビについて、肉眼でそれを発見する方法などはあるのでしょうか?色が変わっていたらダメ!!とか・・。
もしご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。先日頂き物のピスタチオに虫の死骸がついていたり、紫色に変色していたりと、食べていいものか不安になってしまいました。
発ガン物質は「アフラトキシン」といって天然のカビ毒素です。ピスタチオだけではなくとうもろこしや、ナッツ類、香辛料などさまざまな農産物に感染して増殖する特定のカビが原因となります。熱帯、亜熱帯地方に増殖しやすいといいます。その地域からの輸入ピスタチオにアフラトキシンが検出されたため、日本でもピスタチオの輸入がストップしました(ニュースになり話題になりました)。以降輸入の際の検査が強化され、アフラトキシンのみつかったピスタチオは廃棄されます。
ピスタチオは茶緑色の渋皮に覆われたナッツです。虫がわいていたり、変色しているものは食品衛生上や風味が落ちたりという点からみて。。。かな。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 16日)
生理前のイライラの一因は、肝鬱だと知ろう
人間ドック予約サービス
東京脳神経センター (東京都)
【日比谷線神谷町駅から徒歩2分!】 東京脳神経センターは、国際脳神経外科学会名誉会長の佐野・・・
テレコムセンタービルクリニック (東京都)
【ゆりかもめテレコムセンター駅からすぐ!東京テレポート駅からは無料バスも】 テレコムセンタ・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8