アメリカ人向け日本料理
近いうちにアメリカ人の方の家での一品持ち寄りパーティーに行きます。人数は10人程度です。
私に作ってくれと希望したものは「米を使った食事」です。巻き寿司をやってみたのですが、何度やってもうまくいかないので、ほかにもお米を使ったパーティー向けの一品があれば教えてください。
現在、アメリカ在住なので日本ならではの食材や製品が手に入りにくいですが、よろしくお願いします。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
一口サイズの小型の俵オニギリを沢山つくり、サンドイッチの具をオニギリに巻きます。ローストビーフ、パスタラミ、ハム、ターキー、ツナマヨ(軍艦巻き)。ノリは好みで嫌われるのでオプションにしています。
マヨネーズの口にラップを輪ゴムで留め、爪楊枝で穴を開けると見栄えがよくオニギリの上にマヨを盛れます。
お薦めはハム・チーズ巻きです。
ズレますが鳥の唐揚が好評です。特に骨が1本突き出ている唐揚は珍しがります。
この回答へのお礼
具を巻くのは面白い発想ですね。次回寿司を作るときに試してみます。
ありがとうございました。
アメリカ在住の日本人のお宅のパーティに呼ばれたときに、天むすが出てきて好評でした。
もしも「天むす」をご存知ない場合に備えて、一応書いておきますが、次のような感じです。
小エビの天ぷらを甘辛いタレでからめてから、小さめのおむすびに握ります。エビは半分くらい出るようにして、おむすびには海苔を巻いて出来上がりです。
見た目がわかるようにリンクを貼っておきます。
この回答へのお礼
おいしそうですね。
これはまず練習が必要そうなので、何度か自分で試食してみながら作って生きたいと思います^^
No.4ベストアンサー10pt
アメリカで作るならば、ちらし寿司をお勧めします。
材料はお米・酢・だし(出汁の素)
具はアメリカのスーパーで買えるものですと
しいたけ(Shiitake mashroom・味をつけて)
ニンジン(こちらも味をしっかりつけたほうがいいです)
レンコン(スーパーの中華の食材のところに缶入りスライスがあるといいのですが)
海老(ゆでて)
さやえんどう(snowpea・ゆでてから日本より大きめなので細かく切って使う)
卵
海苔
これで彩りよくできると思います。
海苔は刻みのりにしても色が敬遠されることがあるし、卵はコレステロールを気にする人がいますからオプションのトッピングにして別に盛っていったほうが無難です。
3合分くらい作れば充分でしょう。
寿司おけがなければスーパーに売っているオーブン用のアルミの皿(製菓材料のところに売っている20×30×8センチくらいのもの)に入れて濡れ布巾をかけていけば1時間くらいならば乾かないと思います。
(乾燥がすごいのですぐ乾いてしまうので)
アメリカで限られた材料でも結構なんとかなるものです。
頑張ってくださいね。
このほか、
◆豚肉を使ってチャーシュー入りのチャーハン
◆魚介(海老・ほたて・ムール貝のパエリア)
◆中華ちまきなどもスーパーの材料でできます
(豚・カシューナッツ・しいたけ・刻みねぎなどを入れる)
なども簡単にできますよ!
(余計かもしれませんが#1の方のあぶらあげは殆どオリエンタルストアでも手に入らないので難しいかと思いますーアメリカではあぶらあげは貴重品です)
この回答へのお礼
場所がパーティーだったので、生魚がだめだったり、ほかの材料が嫌いって方が居たので、今回は手まり寿司にしました。先にちらし寿司の材料を買っちゃったんですけどね…。
今度はちらしもやってみます。ありがとうございました。
No.3ベストアンサー20pt
こんばんは。
巻き寿司が苦手であれば「手まり寿司」と言う手もありますよ。
○ 「手まり寿司」で検索した結果 ページ:2463件
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%bc%ea%a4% …
ラップを使用して茶巾に絞るだけですので、失敗する可能性は低いですし、
上に乗せる具は魚に拘らなくても、
ローストビーフ・肉の叩き・ボイルしたロブスターなどでも代用が効きます。
また、寿司飯の方も工夫をして、刻んだピクルスやケッパーなどを混ぜ込んでも
目先の変わったものが出来ますよ。
ただし、具との相性を考える必要はありますが・・・
ご参考までに。
この回答へのお礼
手まり寿司、教えていただきありがとうございました。
手順も簡単の上、材料が何でもありだったのでよかったです。パーティーに来た方々も気に入ってくれました。
いなり寿司!
お米と薄揚げと醤油、砂糖、みりんがあれば。
あれば白ごまも。
あ~、でも豆腐はあっても薄揚げがないのかな?
アメリカは・・・。
この回答へのお礼
油揚げは難しいですね。
売っているところを知っている方いわく、車で片道1時間半かかるそうです。
ほかの材料は手に入るのですけどね^^;
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示