新しく質問する

国連英検のレベル・特A級、A級、B級について

役に立った:21件
  • 質問者:james23
  • 投稿日時:2004/10/26 10:18
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

国連英検は今までに受けたことはないのですが、この試験のレベルというのはどの程度のレベルなのでしょうか??

B級は、英検でいうところの準一級といったところでしょうか??

また社会的に見て、国連英検の認知度、そして評価の度合いというのはどの程度のものでしょうか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:21件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:highair
  • 回答日時:2008/03/27 11:19

私は高校1年の時(2004年)に国連英検B級を取得しました。それからは紆余曲折ありまして、国連英検は受けていません。
国連英検は一般の実用英語検定試験(STEP英検)とは試験趣旨が違います。英検は単に自分が今どのような語学レベルにいるかを漠然と判断する検定(漠然とするのはTOEIC・TOEFLのように点数化による半ではないからです)ですが、国連英検は英検のように語学レベルだけの判断ではなく、国際連合の知識、国際社会への関心と知識を英検以上に求められます。また、国連英検には外務省が募集する国際公務員(アソシエーション・エキスパート)の語学資格認定がありますが、英検にはありません。ちなみに、数年前はA級でも認定されていましたが、現在は特A級に引き上げられています。
よって、国際理解をもっと深めたい方には国連英検をお勧めします。社会科学系の学部にいる方、東京大学や京都大学、慶應義塾大学(慶応大の場合、論文があるので知識として知っておいた方が良いです)などの難関大学を受ける方には受けてもらいたいと私は考えています。
ただ、他の人が言うとおり、一般的な認知度は以前低いと思います。国連英検だけでは認知度が低いので、TOEICやTOEFL、IELTSなどを併用してうけていったほうがいいですね。

試験レベルの相関については、先に述べたように国連英検と英検では試験趣旨が異なってしまうので、一概には言えませんが、語学レベルで考えれば、国連英検特A級に関しては英検1級以上、A級は1級取得者もしくはそれ以上、B級は2006年以前は準1級中位者以上1級下位者、2006年以降は準1級取得者でしょう。
ただ、B級については2006年から2次試験の面接が廃止されてしまった為に、それ以前の合格者と現在の合格者ではレベルは違うと思います。

通報する

• 回答者:liltunalol
  • 回答日時:2008/02/17 23:48

はじめまして。
国連英検特A級取得者です。

私は海外在住経験が十数年と長いものの、
去年(高3の夏)に初めて特A・A級をダブル受験しました。
国連活動はもちろん、書店で販売されている
公式の知識本や問題集を購入しましたが、
実際のテストはすごく手応えを感じました。
なんせ通常の英語のみならず、かなりの専門用語もばんばん出ますから。
エッセイも、出題自体はそう難しくはないですが、字数制限を考えると
とても一般の方が時間内に仕上げるのは難しいと思われます。
私は字数制限を優に越えてしまい、削るのに時間がかかってしまいました。
簡単な質問に対して自分の知識度をアピールしようとすると、
とてもあの制限では書ききれない感じでしたが
なるべく質問に答えつつ補充するのがいいと思います。
また面接は2対1のため、答えを考えている時間があまり与えられず
かなり私にもきつかったですね。
現在の国連活動はもちろん、驚いたのは
「国連以外で興味を持っている分野を5個述べてください」
と聞かれました。とっさに答えたものの、最後のやつについてまた聞かれ、
そうとうあせりました笑

回答内容が少々ずれてしまいましたが、
私の高校は国際方面に力をいれているものの生徒のほとんどがこの試験を知らず、
あまり関心を得れませんでした。
たぶん、社会的にも日本ではまだあまり知られていないと思います。
ただ、存じてる方からは高く評価されました。
だって特Aは英検1級よりはるかに難しいですからね!!
知らない方でも「国連」と聞いただけですごいねといわれますが・・。

通報する

• 参考になった:1件

レベルの分かる表がこれです。
http://english.honesta.net/level.htm

私のおぼろげな記憶では外務省が一般公募で海外に派遣する職員になるときにはA級以上が求められたとかなんとか聞いたことがあります(記憶が曖昧なので参考程度にしてください)。

また一般企業の認知度はあまり高くないといわれています。
もし評価されるとしてもA級以上ではないと評価されないと聞いたことがあります。
国連英検のB級に比べると同程度のレベルにもかかわらずTOEIC730点のほうが企業での評価は高いでしょう。

ただ特A級は英検1級合格者やTOEIC900点取得者が次の目標にしうるチャレンジのしがいがある資格だと思います。
ただしかなりの難関だといわれています。

通報する

• 回答者:komakomachi
  • 回答日時:2004/10/26 12:47

私は中学3年の頃に国連英検D級取りました。
C級が準2級から2級の間だったきがします。有名私立中学3年生がC級とっていました。なのでたぶんB級は英検の準1級程度だと思います。
高校入試のさい、面接で特技で国連英検D級もっているといったところ、どの先生も国連英検このと知りませんでした。
でも、本屋に行けば、国連英検の問題集がおいてあるので英語に興味ある人はわかると思います。

あんまり答えになっていないですね。。。ごめんなさい

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:21件)

このページのトップへ