アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

マヨネーズを作ってる会社、大きなところで2社ほどありますが、マヨネーズに使わない卵の白身ってどうしてるんでしょうか?
相当大量に出るはずなんですが。
某QP社の製品で白身を使った製品ってないような気がするし・・・

A 回答 (4件)

卵白は、菓子やかまぼこの原料、殻はカルシウム強化食品に使われるそうです。


下のURLの最下欄に書かれていました。

参考URL:http://www.nttcom.co.jp/comzine/no004/long_seller/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yuntakaraさん、早速の回答ありがとうございました。
なるほど、お菓子やかまぼこの原料になるわけですか。かまぼこに卵白が使われてるとは初めて知りました。
また、よろしくお願いします。

お礼日時:2004/10/28 01:15

こんにちわ、冷凍卵白などの製菓材料に変えて大手の製菓会社に販売しています。

べつに卵白にかぎったもの以外でも冷凍卵黄とか全卵を使った製品もあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど件のメーカーはある意味、卵業界をも牛耳ってるわけですね。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/10/29 00:05

たしか以前嵐の番組で特集していましたが、


白身のことはやっていなかったような。
年間38億個使ってるらしいですね。
殻は砕いて最終的にはチョークになったはずです。
殻を再利用するくらいですから、白身はもちろん何かしらに利用してるんじゃないかなぁとは思いますが。

回答になっていなくてすいません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

年間38億個とはすごいですね。
すると、鳥インフルエンザが流行したらマヨネーズも食べられなくなる運命ですね。

お礼日時:2004/10/28 08:34

卵白だけを製菓材料や飼料原料などとして販売しています。

たぶん、殻も捨ててはいないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

てっきり殻は捨ててると思ってました。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2004/10/28 08:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!