アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

小エビの天ぷらを食べました
舌がピリピリします。2回目です
ただエビフライやカニは全然食べれます
何でしょうか?

A 回答 (4件)

海老の殻の部分が、舌を傷つけてるのでは?

    • good
    • 0

免疫力が高い場合はアレルギー反応が出にくいと思いますし


抵抗力が弱ると、即アレルギー反応が出る場合もあると思います。

そんな場合、えびの成分があるだけでアレルギー反応が出る場合もあります。

私の知人が エビアレルギーで、上記の様な感じです。
    • good
    • 0

イカを食べたら舌がぴりぴり、これってもしかしてイカアレルギー?


http://shimashimaseikatu.com/wp/?p=6221

イカアレルギーの原因となるアレルゲン物質は、イカの筋肉に含まれるトロポミオシンというタンパク質。
ちなみに、このトロポミオシン(言いにくい)は、エビやカニなどの甲殻類にも含まれているんです。
    • good
    • 0

アレルギー反応と思われます。



アレルギー検査をしましょう・

もしかするとエビアレルギーの可能性大です。

甲殻類アレルギーではないかもです。

もしかするとエビフライも危険かも。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なぜエビフライ?

お礼日時:2018/07/24 20:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!