野菜ジュースと野菜??
最近、超~野菜高いですよね。。大根が1000円とかトマトが小さいの4つで500円とかするんです。。とてもとても買えないので野菜ジュースを買ってます。ちなみに緑王とか緑の野菜などなんですが。。みのもんたの番組でトマトを食べるよりトマトジュースを飲んだ方が栄養がとれるって言ってました。。そこでなんですが。。野菜をたくさん食べるより、もしかして野菜ジュースの方が栄養とれるんでしょうか??
野菜ジュースにしてしまうと、食物繊維がとれなくなってしまいますけど、ジュース作るとき、捨ててしまうそうですから。
この回答へのお礼
食物繊維がとれなくなってしまいますけど
↑??何~。そうなんですか~。。ビックリです。
やっぱり食べないと!ですネ。
みのもんたの番組についてはNo.1さんに同感。
あれは盲目的で判断のできない駄目な消費者をつくる番組です。
内容的には、薬事法や公正取引委員会の景表法などに抵触しそうです。
あと、健康増進法か・・病気の人に正当な医療の機会を失わせる、という・・犯罪だな。
は、さておき、
Makanoさんの判断はセカンドベストな判断だし、
野菜を摂取したいと考えていらっしゃる点で偉いなぁと思います。
野菜を食べるといっても料理によって栄養成分は変わるわけでしょ、
単純に野菜ジュースと比較できない。
というか野菜ジュースも野菜の料理の一形態と考えれば、質問がナンセンスになりますね。
今後もずっと野菜ジュースでと考えられているわけではないでしょうし、
コストパフォーマンスとその日の献立で判断すればいいのではないでしょうか?
この回答へのお礼
コストパフォーマンスとその日の献立で判断すればいいのではないでしょうか?
↑ そうですね。。献立により判断ですね~。。むむ~。。本当、しかし野菜高いんですよねえ~。。きゅうりも小さいの2本で300円だし(悲)。。もう!早く安くなってほしい。。それのみです。献立がおかずのみってのも悲しい日々です。。ハイ。
みのもんたさんの番組って平日のお昼にやっている
主婦の方に大人気の番組でしょうか?
ちょっと余談ですが、あの番組の3~4割は
大げさに言っている、下手したら間違っていると
薬科大学の教授がおっしゃっていました 汗
>野菜をたくさん食べるより、もしかして野菜ジュースの方が栄養とれるんでしょうか
逆だと思いますよ。
野菜ジュースはあくまで足りない栄養素を補う程度に
活用したらよいそうです。
サプリメントみたいに思ったらいいのかな?
それに、飲むだけなので歯やあごを使わないので
歯やあごが弱ってくるんじゃないかと思います。
わたしは高くても野菜を買って食べます。
基本的に野菜ジュースより野菜を使った料理の方が好きなので…。
参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
歯やあごが弱ってくるんじゃないかと思います。
↑ ですよね。。たしかに歯とかあごが小さいですしやっぱり野菜食べないとダメですよネ!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (5月 25日)
自律神経の働きを知ろう
人間ドック予約サービス
医療法人財団 済美会 昭和病院 (兵庫県)
【JR尼崎駅より北側デッキ直結で徒歩3分!土曜日受診も可能です】 標準項目が充実した、日帰・・・
メディカルスキャニング渋谷 (東京都)
【渋谷で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療】 メディカルスキャニング渋谷は、JR・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?