No.5
- 回答日時:
こんにちは
青果物流通で農薬関係の検査と品質の保証をしています。
安全性の観点に限って説明しますね。
根菜類は残留農薬の心配はほとんどないです。
大根の残留農薬検査の公定法(法律で定めた方法)は、
軽く水洗いするだけとなっています。
タワシでごしごしとか、土が落ちるまでのような洗い方は駄目ですね。
その上で根と葉を別々に検査します。
軽く水洗いするだけですが、一般栽培品を含めて問題となる
残留農薬の検出は無視できるほど少ないです。
また残留農薬は検出されても、それが危険かというと
検出されることとリスクの間には大きな開きがあります。
今は分析精度があがり、一般的な農薬では風呂桶1000杯に対してスポイト4滴程度の農薬まで検出できます(0.001ppm)。
この濃度は、先進国全体の判断としてもノーリスクです。
心配せずに食べられます。
それでも心配ならば、タワシでこすればOKです。
ちなみににんじんの洗いはすでに洗う機械によって表皮が
薄く削られています。
No.2
- 回答日時:
しますよぉ~(^^)
ニンジンは皮をむかず調理しますね
水桶の中でタワシで洗って、
そのまま料理別の切り方に切ります。
ダイコンも皮は厚めにむき
きんぴらやサラダ、浅漬け・漬物します。
というより、有機農法や減農薬の国産物を
買うようにしていますけれどもね
ちなみにキャベツの芯やシイタケの軸の調理して食しています☆
この回答へのお礼
お礼日時:2004/11/02 19:16
回答ありがとうございます。
キャベツの芯も捨てていました~。
芯はどのように調理していましたか?
意外と調理しづらいですよね・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 脂顔が酷くてすぐにテカテカしてきます 調べると脂漏性皮膚炎?カビ?とかいう皮膚の病気みたいです。 皮 2 2023/06/10 10:54
- レシピ・食事 炒めものやその他にんじんを使う料理は面倒くさいという理由で皮をよく洗い皮を剥かずに皮ごと調理している 2 2023/04/09 14:44
- 食べ物・食材 あなたはうんこをする時大根の剥いた皮を使いますか? 8 2022/05/30 02:45
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- その他(メイク・美容) 汚いのすみません。。 こんな感じに最近皮が出てきてるんですけど、これはとった方がいいですか? 皮が出 2 2022/05/22 16:32
- 皮膚の病気・アレルギー 小学生頃から大人になった今でもストレスを感じたら、無意識で指の皮を剥いてしまいます。剥きすぎたら血が 2 2022/10/14 15:36
- 皮膚の病気・アレルギー 前から薬指の付け根あたりが皮むけて赤くなり肉みたいなのが見えて染みて痛いのですが今年の4月6日にこの 2 2022/04/24 12:32
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- 食べ物・食材 切った大根を1日保存したい 調理するのに大根を 皮を剥いて半月切りしてしまったのですが、 急遽今日の 2 2023/02/07 16:48
- 皮膚の病気・アレルギー 皮膚科医の方に回答を お願いしたいです。 私は、足に角質が幾つも出来て、角質のみならず、他の皮膚も痒 1 2023/08/03 01:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
タイガーの炊飯器玄米モードと...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
竹の子の送り方
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
まずくて食べられないミカンの...
-
煮物の大根は皮をむくの?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
生のりってどこに売ってるの?
おすすめ情報