セルボの燃費
型式スズキE-CN21Sのセルボに乗ってます。
燃費がとても悪いのですが、EPIは自分で調整できるんですか?
燃費は、リッターあたり七キロぐらいです。どこを調整すれば
いいんですか?皆様よろしくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
悲観的なアドバイスで申し訳ありません。
セルボって、フロンテ・クーペの排気量アップしたクルマじゃなかったですかね。
フロンテは、キャブレターが3個装備され、当時、高速でも並みの普通車などを尻目に快適に走ったものでした。
高速性を指向した車両に、燃費向上は相応しくありません。今でも、あのエキゾーストノートと走りのすばらしさが忘れられません。
ここはひとつ、走りを優先しませんか。
この回答へのお礼
そうですね(^^)
よく考えると昔僕もフロンテクーペに乗ってました。
貴重な意見ありがとうございました。
No.4ベストアンサー10pt
O2センサーや水温センサーが故障しますと異常信号をコンピュータに送って燃料を濃く出す場合があります。また何らかの事情でECU(車載コンピュータ)が故障した場合も考えられます。今の車は空燃費制御などはECUで演算していますのでどちらにしてもディーラーに持ち込んでコンピュータでチェックしてもらうのが近道かもしれません。お役に立てればいいのですが・・・
この回答へのお礼
皆様から色んな回答を頂きありがたく思います。
貴重な意見ありがとうございました。
No.3ベストアンサー20pt
CN21Sと言う事はターボですか? ミッショッンはATですか? もうちょっとデーターが知りたいですね。
私も以前アルトワークスie(H7年式、2WD、AT)に乗っていましたが燃費はトータル(町乗り、長距離)で10キロ前後でしたよ(町乗りだと酷い時は5キロぐらいの時もありました)貴方の車もターボのATなら大体そんな物ですね。 燃費の改善方法は、消耗品を交換(プラグ、エアクリーナー、オイルなど)し、タイヤの空気圧を高めにすれば多少よくなります。要するにメンテをきちんとしてターボ車ならターボをなるべく効かさないようにアクセル操作を慎重にする事です。
「EPIは自分で調整できるんですか?」これはキャブのように調整出来ません。
この回答へのお礼
ターボ付きATミッションです。
一度試してみます、貴重な意見ありがとうございました。
7キロは悪いですね。
僕の知り合いで、ホンダのシビックフェリオに乗ってる人がいるんですが、買った店に「燃費が悪い」と文句を言ったらどこかを調整してくれて燃費が良くなったと言っていました。(確かリッターあたり1か2キロ)
どこをどういじったかは不明ですが、そういうケースを1件だけ知っています。参考までに。
EPIがいじれるかどうかは解りませんが、燃費悪化の改善として、エアクリーナーの交換やエンジンオイル、オートマオイル(マニュアル車ならばミッションオイル)、の交換、長年使っているのならばバッテリーやラジエターの水など・・・
既に実行済みならば、余計なお世話でした。m(__)m
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!