新しく質問する

NHKのアナウンサー妙な呼吸法について

役に立った:1件
  • 質問者:kumadayo
  • 投稿日時:2004/11/03 18:17
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

NHKのアナウンサーのしゃべり方について
一部のアナウンサーが話の合間合間に妙な呼吸を入れるのは、なんでですか^-^?
すごく不自然なんですけど...
特に40後半~50才代と思われるアナウンサーに多いように見えます。
若手のアナウンサーが影響されて、変なしゃべり方になってしまったら困ります。
矯正したほうがいいように思うのですが、詳しい方いらっしゃいませんでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:chelsea1962
  • 回答日時:2004/11/04 08:58

どういうしゃべり方についてなのかわからないのですが、40後半から50歳代のアナウンサーに多いようでしたら、それはそれで「正しい」しゃべり方なのかもしれませんよ。1人だけならともかく、そのベテランの年代に複数いるとなれば、決して「間違い」ではないと思います。なんと言っても正しい日本語には一番うるさくこだわっている放送局がNHKのはずですから。矯正すべきは若手の方、という可能性のが高いと思われます。
質問者さんも若い人だと思いますので、古くからの正しいしゃべり方が不自然に聞こえるだけなのかも。
あくまで「かも」ですけど(笑)。
想像で書いているので回答ではないのですが、質問を読む限り、そんな感じを持ちました。こういう見方もあるのでは?、というおせっかいでした。ごめんなさい。

通報する

この回答へのお礼

ありがさんです。
そういうものなのでしょうか^-^
あと、妙にそわそわして落ち着かないアナウンサー(解説者?)とかいて、とても楽しいです。^-^;NHK

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
大人の社会“化”見学
あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
大人の社会“化”見学あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献