オールドボーイ
こんにちは。
「オールドボーイ」と言う映画が公開されておりなんとなく気になってます。
カンヌでも賞をとったようで、原作が日本の劇画で韓国で映画化されたとか。
調べてみたところ15歳以上の指定映画になっているようですが、なぜなのか教えていただければ幸いです(ストーリーは書かなくて結構です-エンディングを明かさないようHPでも強調していました-)。
残酷なシーンでもあるのでしょうか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
お返事ありがとうございます。
そうですね、どう言えばいいのか・・・
「キル・ビル」みたいに首や手が飛んだりしないし、スプラッタでも全然ないのですが
例えば例をあげると(映画と関係無しに)自分で頭に拳銃をつけて打つというようなシーンが急にリアルにあるときついですよね?そういう感じでしょうか・・・
それとかカミソリで自分の手首を何回も切るとかっていうのも見てて痛いしつらいですよね?
そういう残酷というかショッキングというか見てて痛いシーンがあると思っていただければいいのかなっと思います。
うまく説明できなくてごめんなさい。
この回答へのお礼
なんどもありがとうございます。
血まみれじゃない、と言うのはひとつの安心材料ではありますね。
「きゃーっ!!!!」っと悲鳴を上げるような過激さと言うより「ぐぐぐぐっ」と来るような感じですかね??心理的に効いてくるような‥‥。
そういう意味でも「大人向け」なのかもしれないですね。
カンヌの報道は日本では柳楽優弥、キムタク、マイケル・ムーアでまったく無視されていましたね。原作を掲載していた双葉社でさえ、日本公開にあわせてようやく紹介しているようです。
私は原作が「アクション」掲載されていたときに読んでました。残酷な暴力シーンとかよりも子供では理解できない世界を描いているからではと思いました。(映画はまだ見ていません。)
タランティー絶賛で、既にハリウッドでリメイクも決まっているようですし、お薦めではあると思います。
原作の漫画のほうも読んでください。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
製作が韓国だったのも日本で盛り上がらなかった理由かもしれませんね。でも、日本オリジナル→韓国で映画化→ハリウッドでリメイク、なんてワールドワイドな作品ですね。それだけ力のある作品なのでしょうね。
原作をちょっと見てみようと思います。そうすればどう「過激」なのかもイメージがつかめるかも。
機会があり、先日みることができました。
個人的には、R-18並じゃないかなぁと思ったり。
そのくらい過激なシーンが多かったのと、
内容的にもレーティング上げたほうがイイかなと。
でも、見る価値はあると思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
そんなに過激ですか!!
う~ん。
でも見る価値がある、と。不思議な映画ですね。
やっぱり興味ありますね~。
No.2ベストアンサー20pt
こんにちは。
予告編はうまくできてないと思いましたが2時間十分見せてくれる作品です。
残酷シーンは拷問や殺人シーンがありますので15歳以上というのはわかる気がしました。
ラストも2転3転して良かったと思います。
私は予告を何度か見て期待していなかったぶん(^^;楽しめました!
この回答へのお礼
早速ありがとうございます。
やはり拷問のシーンなどがあるのですね。
ストーリー自体は面白そうだなぁ、と思ったので見てみたいと思っているのですが、そういう拷問シーンなどはどんな按配だったか(中身はともかく)印象を教えて頂けると助かります(子供が出来てからそういう場面にめっきり弱くなりまして)。
http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD56 …
↑ここに簡単なあらすじが書いてありますよ。
まあオチを絶対に話さないようにというのをウリにする映画はよくありますよね。
この回答へのお礼
早速ありがとうございます。
あらすじはなんとなく分かったのですが、15指定(?)の理由が分からなかったのでした。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 映画作品・映画館・人名を検索
- 映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…