アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お皿に まいたけ を乗せて塩コショウし、バターを乗せてラップをしてレンジで3分ぐらいチンしています。
すると、黒っぽい液体が出てくるのですが、これは飲んでも別に害はないのでしょうか。
溶けたバターと塩コショウにより味付けされて、そんなに不味くはないんですが、、、

ご存知な方、おしえてください。

A 回答 (4件)

まいたけの黒い汁は灰汁ではないです。


グルカンとか茸の有効成分が沢山含んでるので捨てると意味ないです。
    • good
    • 0

こんにちは。


キノコによって料理に色がつく場合がありますが、そのキノコの特徴ですので
気にしないで料理の一部として食べています。
舞茸はバターやサラダオイルを使うと、特に美味しいダシが引き立ちますね!

家ではにんにく炒めをよく作りますが、息子は舞茸から出た汁を
ご飯にかけるのを楽しみにしています(^。^)
worldwalk さんの「バターを乗せてレンジ3分」も簡単で美味しそうですね。
しかも汁が・・・
    • good
    • 0

栄養が溶け出してるので


飲んだほうがいいですよ

参考URL:http://www.maitake.co.jp/homepage.htm
    • good
    • 0

こんにちは。



「黒っぽい液体」というのは、アクの一種ですので、
飲んでも別に害にはなりませんが、栄養がある訳でもありません。

ちなみに、アクを出さない方法としては、こんな方法もありますよ。
○ 舞茸ごはん えびしんじょの吸いもの
http://www.ntv.co.jp/3min/old/9710/1010.html
→最下段へ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/old/9710/1010.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!