レストランで地震にあったら・・・
カテ違いだったら申し訳ありません。
東海地方に在住する者です。
月に1,2度程行くお気に入りのイタリアンのお店があります。
イタリア人経営のおいしくてオシャレなお店なのですが何しろ狭くて
ディスプレイと思われるワインの空き瓶も
スピーカーなどかなり重いの思われるものも
全部頭上です。
先日フと非常に恐ろしくなりました。
こういったお店は結構ある気がします。
みなさん、どう思われますか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
以前飲食店を経営しておりました。地震の多い九州地方です。そのときの私のお店は9坪程度の小さなお店でカウンター席と6人席でしたがお客様の頭上に落ちてくるものは何もなく変わりに私の頭上に落ちてくるものはいくらでもありました。キープボトル、スピーカー、鍋、飾りの大皿、抹茶茶碗、壷、骨董品などなど・・頻繁に地震が来るせいかお客様は慣れているのか酔っていて気づかないのかさほど騒動するでもなし冷静で私に「あっちが落ちそうだぞ」「次はこっちだ」など指示してくれていましたが・・・。
アルお客様がキープ用のボトルの揺れる方向を確認していてくれてつり用のテグスをあくる日にもってきてくれて付けてくれたり、スピーカには補強用の鎖も何本か付けてくれました。
その後地震が来ても(震度4くらいの)ボトルも1本も落ちてきませんでしたし、スピーカーも全く大丈夫でした。
ただ「たてゆれの場合はだめだぞ」と言っていましたが・・。
テーブルの下にもぐれるほどのスペースがあれば先ず
テーブルの下にもぐりこみ、店主が出口だけ確保していてくれれば何とかなりそうですが・・。
余談:
空き瓶は当たっても案外痛くありません。
中身が入っている瓶は相当痛いです。
あまり参考にならなくてすいません・・。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
「あっちのものが落ちそうだ~あぁこっちだ」と言っていられるくらいの揺れだったら差ほど問題ない様に思われますが・・・。
空き瓶も痛いとか痛くないの問題ではない気がします。
お店の中には小さい幼児もいるかもしれませんし・・・。
お店の経営者側はあんまり危機意識はないんだ!~といったことはよくわかりました。これからはこちらがoお店を選ばなくてはいけないですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約