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味噌汁をご飯など食べる前に飲むと血糖値が上がりにくい、という説と
味噌汁は食事の最後に飲むと旨味が持続し食べ過ぎを防ぐという説が有りました。
どちらにすれば良いでしょうか?

A 回答 (5件)

血糖値が気になってる人 隠れ糖尿病や


健康診断で 少し高いようです再検査って言われた地点で フラッグが立ってます。
食事の順番や特保の製品では 変わることはないです、
食事制限と運動で変わるぐらいです。
>味噌汁は食事の最後に飲むと…
これは個人の食の感覚です
最初に食べる(飲む)事で 胃が膨れ食べられなくなる人もいます、あなた自身に合った食事が大事です。
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食べる順番で血糖値の上がり方が変わる事はありません。



野菜から食べると上がりにくいという話は有名ですが、これも今では古い説。

コース料理のように食事に2時間近くかけ、順番に出てくるような料理なら野菜から食べる事で血糖値の上昇を抑えられますが、30分で終えるような食事なら全て同時に胃に入るので順番は関係ありません。

味噌汁を飲んだ1時間後くらいに食事をするなら意味はあるでしょうけど、同時に食事をするのなら食べたらいい順番なんてありません。

和食の作法としての順番ならありますけど。
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血糖値だけ考えるなら、食事の少し前に野菜を食べるとか


糖の吸収を抑えるお茶(トクホ)を飲めばいいです。

で、味噌汁を最後に飲めばいいのでは??
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血糖値が気になるなら前に


食べすぎを防ぎたいなら後に
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臨床結果はないので、


自分の体で検証してみてください。
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