原付
今度、原付(スクーター)を買おうかな~と思っています。
はじめて乗るのですが、どこのメーカーがいいのかよくわかりません。
ホンダ・スズキ・ヤマハだったらどこがお勧めですか?あと海外物は??
ちなみに、別に速さは求めていません。丈夫で故障が少ない方がいいです。
あと、2ストと4ストだとエンジンはどちらが長持ちしますか?
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私はホンダ・ディオ(いわゆるスーパーディオ)~ヤマハ・スーパージョグZR~そして現在は台湾のキムコ・スーナ50Sに乗っております。すべて2ストです。
経験上ホンダは比較的安心感は高いですね。ヤマハもそう大差ないかと。キムコはまだ半年あまりしか使っていないので分かりませんが、現在までのところ問題は起きていません。スズキは経験が無いので分かりません。
2ストと4ストの件はほかの方にお任せ致します。
この回答へのお礼
ありがとうございます!
キムコというのは、あまり聞きませんが台湾のメーカーのようですね。
みなさんの意見を聞くとやはり、ホンダがいいのかな?という感じです。
No.8ベストアンサー20pt
私はスズキの原付スクーター(ZZ)に乗っていますが、スズキはお勧めすることは出来ません。
ZZに乗って感じたことなのですが、値段のわりに安っぽい感じで、特にメーター周りは、ウインカーの点滅を確認するランプ、ハイビームのランプがありません。
そして、タイヤは純正しかサイズがなく、大抵メーカーに取り寄せになるので、タイヤ交換は他のスクーターの2倍近くお金がかかり、ヘッドライトのバルブまでも専用品で、汎用の物が使えません。後々でお金がかかります。
やはり、買うならヤマハかホンダでしょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
具体的に問題点を指摘していただくと参考になります。故障したときのことも考えないとダメですもんね。
国内ならメーカーはどこでも良いと思います。
メーカーにこだわらず、バイク自体の性能で比較した方が良いと思います。
エンジンは4ストの方が良いですね。
2ストの時代は終わりました。修理部品の製造も順次停止していく見通しです。
この回答へのお礼
ありがとうございます!
これからは4ストなんですね。
各メーカーさんも4ストに移行していくみたいですもんね。
丈夫で故障が少ないスクーターと言う条件だけだと、以下のビジネス仕様の
スクーターが一番です。
(因みに、私はホンダのジャイロキャノピーに乗っていますが、
購入からの4年間でオイルの注ぎ足し以外していなくても何ら支障は
出ていません。)
ホンダ ジャイロシリーズ
ヤマハ ギア
スズキ スーパーモレノ
ですが、これらのスクータは、50ccスクーターの中でも高価な
モデルになります。
結局のところ、メーカによる耐久性の差は殆ど無く、乗り心地や
耐久性を向上させればそれだけ車体が高くなるのが現実です。
(故障の発生頻度に関しても、国内で組み立てた方が工作精度が
高いので故障しにくいのですが、その分割高になると思って
ください。)
この回答へのお礼
ありがとうございます!
確かにビジネス仕様は丈夫そうですよね。
やはり丈夫さは値段なりなんですね。
とりあえず
各メーカーの特徴を
ホンダ:基本的にスクーターとバイクの
境界線をしっかりしている逆に原付スクーターは
面白いバイク少ない、、。
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/license/gent …
スズキ:他の3社に比べると
原付以外のスクータータイプにも
力を入れて作っている感じ
とにかく価格を抑えたチョイノリや
スクーターに見えないスクーター
ストリートマジックとかある
http://www1.suzuki.co.jp/motor/full_line/cap_50. …
ヤマハ:ホンダと同じようだが
唯一電動スクーターを作った
メーカーである
http://www.yamaha-motor.jp/passol/index.html
速さと移動距離を求めてない
なら電動スクーターでもいいんじゃない?
電気モーターのみだから故障も少なそうだし
この回答へのお礼
ありがとうございます!
メーカーの特徴がなんとなくわかりました(^o^)
じっくり考えてみます!
No.4ベストアンサー10pt
完全に個人的な意見で、自分が今乗っているホンダの「スマートDioZ4」をオススメします。操作性が非常に良く、初心者の方でも乗りやすいはずです!燃費も良いし、静かだし。
値段が高いのが難点ですが、思い切って買ってみても損はしないと思います。それだけに愛着も湧くってもんです。
ぜひ候補の一つとしてお考えください。
この回答へのお礼
ありがとうございます!やはりホンダですか!
初心者なんで、操作性が良いというのは魅力です!
しかし、ホンダは人気ありますね!
こん**わ
迷ったらホンダです(笑)
海外メーカーは何があるかわかりません
始めて乗るにはリスクが大きすぎます。
長持ちは2stか4stかと言われると4stでしょう
燃費もいいですしそこそこ走ります。
速さを求めないと言うことですしね
メーカーサイトを上げておきますので参照してください
この回答へのお礼
ありがとうございます!
ホンダが人気ありますね~!確かに海外メーカーはアフター等が心配ですよね。
丈夫ということにスポットをあてるのであれば、
ホンダのカブだと思います。
燃費がよくて少々のことでは壊れません。
でも求めているのはスクーターなんですよね?
(カブはクラッチなしのミッションです)
私が今まで乗ったのは全て2ストですが
ホンダ(ディオ、タクト)、ヤマハ(ジョグ)、スズキ(レッツ2)
ですが正直耐久性はどこも変わらないような。。。。
これらの原付は今の原付のように
4ストになってから乗ったことは無いですが、
丈夫そうなイメージを受けるのはホンダのタクトです。
実用メインの原付ですが、色が豊富なので
選び甲斐もあります。
まぁどこの原付であっても正直あまり変わらないような気がします。
この回答へのお礼
ありがとうございます!
スクーターの方が買い物にも便利そうなんで(笑)
なるほど、国産メーカーなら安心そうですね。
こんばんわ。
みなさん自分のごひいきのメーカーを推してくると思いますよ(^~^)
ということでボクはホンダをおすすめします。ホンダ車は原付含めて3台乗ってきましたが、トラブルはありません。他乗ったことがないんで比較できませんが。
国産の新車ラインナップはほぼすべて100%4ストです。一般には4ストのほうが長持ちしますし燃費もいいです。
この回答へのお礼
ありがとうございます!
ホンダは丈夫なんですね!4ストの方が燃費がいいというのは良いですね!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!