大型自動二輪一発試験向け練習車両
大型自動二輪免許を一発試験で取得しようかと計画しております。(普通自動二輪も一発試験でとりました)
で、試験場のコース開放の日に友人のバイクで練習しようかと思っております。
試験車両はやっぱりCB750SFがおおいです。
そこで質問です。
以下のうちあえて言うなら、どの友人のバイクを練習車として使えばもっともいい練習になるでしょうか?
1、ハーレースポーツスター1200cc(大排気量に慣れられる?)
2、T-MAX(スポーティーだがスクーター)
3、tw200(んー)
4、BMWのオフ車F650GS(本命でしょうか)
5、CB125T(一応試験車と同じ系統)
ちなみに私は400アメリカンに乗っております。
ニーグリップとか久々練習したいです。
みんな仲の良い友人達のもので気軽に練習させてくれます。
どれもばらばらで一長一短かと思います。
あえていうならで選んでください。
あえて、いってください。よろしく。
あと理由もつけてください。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
あえていうなら2か4です
私も一発試験で取得したんですが、練習は交通の少ない一般道路で原付スクーターを使ってしましたよ
肝心なのはコースを覚えることと、試験官の気に入るようなキビキビした加速減速をすることだと思うので、自分が乗りやすければ試験車両と懸け離れていてもいいと思います
この回答へのお礼
スクーターでもいけますか・・・
がんばってみます。
4だと思います.
大型だと波状路(今もあるかな?)とかありスタンディングで乗るような場面があるので,ポジションに自由度があることと,車両の重量に慣れるなどのことを考えるとこうなります.
コースを覚えるだけどの車両でも問題ないと思います,また,私も大型自動二輪免許を一発試験取るための練習で8の字やクランクはSDR200でも用が足りましたのでご参考まで...
この回答へのお礼
波状路ありますね。
参考にいたします。
No.2ベストアンサー10pt
中型と大型の違いは、サイズ・重量(どちらも微々たるもんです)ぐらいですのであまり気にしなくても構わないと思いますよ。
それよりも、直線入れば勢い良く加速、コーナー手前でしっかり減速(ポンピングで)、見難い交差点での覗き込み確認(ハンドル上に頭来る様に)などが重要になってきます。
街中で普通に乗っていれば自己流の乗り方してますから、それを端正していけばいいわけです。【例】停車時に出す足は左にするなどなど
試験のコツですが、上記の加減速メリハリ、これでもか!って程の確認・直視です。
御質問にある車種につきましてはF650GSですね、サイズも重量もネイキッドに一番近いと思います。
ただし今の法律では公道で捕まれば無免許扱いになります(以前は条件違反だけでした)自己責任と御考え下さい。
あと大型取得しますとバイク選ぶのに幅が段違いに増え楽しいですよ。(困るぐらい豊富です)
この回答へのお礼
たしかにサイズなんかはパッと見750か400かわからなかったりする程度ですから問題ないと思うのですが、
パワーが違うという噂を聞くので・・・・
ちなみに公道で乗ることはありません。
参考にいたします。
No.1ベストアンサー20pt
どれも???ですが、あえてというのなら「1」でしょうか?
3・5は、車重の点からギアチェンジくらいしか練習にならないと思います。400アメリカンに乗っているのなら、そちらの方が練習になると思います。
2は、おっしゃるとおり、ニーグリップができませんので、意味がないと思います。
で、1か4が残るのですが、650のBMWオフ車は車体が大きすぎるため、CB750に乗った時違和感が残ると思います。
ということで、消去法で1となると思いますが、あくまでも「あえて」です。
昨年、教習所で大型二輪免許を取りましたが、長年ZZR400に乗っていたためそれなりの自信はあったのですが、見事に打ち砕かれました。
取ってしまえば楽しいものですので頑張ってください。
この回答へのお礼
どうもありがとうございます。
ZZR400に長く乗っていてもうまいこといかなかったりするものですか。
参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!